あじの干物のトマト煮の献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 602 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 20.2 g
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・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あじの干物のトマト煮
30分
つくり方
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2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、(1)の干物を
皮目から入れ、焼き色がつくまで焼き、白ワインを加え、魚の臭みをとばす。 -
3
(1)の玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを加えて軽く炒め、ホールトマトをつぶしながら
加え、Aを加えて中火で10分ほど煮る。 -
4
弱火にし、フタをしてさらに5分煮て、火を止めて味をなじませる。 -
5
器に盛り、好みでパセリを飾る。 -
*干物はお好みのものでお作りいただけます。骨なしを使用するとより便利です。
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*干物はうま味が詰まっていて、ほどよい塩加減なのでトマトソースに干物のうま味が
しみ込んで、コクのあるソースになります。 -
*はちみつを少量加えても まろやかさとコクが増します。
「あじの干物のトマト煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー243kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コーンソメマヨトースト
5分
材料(2人分)
- 食パン6枚切り
- 2枚
- ホールコーン缶
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
コーンは汁気をきる。 -
2
食パンに(1)のコーン、Aを半量ずつのせて、スプーンで混ぜながら全体にのばす。 -
3
オーブントースターで3~5分、焼き色がつくまで焼き、好みで粗びき黒こしょうをかける。 -
*コーンを抜いて作る場合は、「コンソメ」の量を少し減らしてご調整ください。
「コーンソメマヨトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー277kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」4種のチーズのとろ~り濃厚ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く