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あじの干物 レシピ

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あじの干物のトマト煮 レシピ

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あじの干物のトマト煮
調理時間
エネルギー
259kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
167g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

あじの干物 2枚(300g)
玉ねぎ 1個(200g)
じゃがいも 1個(150g)
にんじん 1/2本(75g)
にんにくの薄切り 1片分
白ワイン 大さじ2
ホールトマト缶 1缶(400g)
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ3
パセリ・好みで 適量

あじの干物のトマト煮の作り方

(1)干物は骨などが取れるようであれば取り除き、ひと口大に切る。玉ねぎはタテ半分に切り、さらにタテ1.5cm幅に切る。じゃがいもは5mm幅の半月切りにし、にんじんは3mm幅の半月切りにする。

(2)鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、(1)の干物を皮目から入れ、焼き色がつくまで焼き、白ワインを加え、魚の臭みをとばす。

(3)(1)の玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを加えて軽く炒め、ホールトマトをつぶしながら加え、Aを加えて中火で10分ほど煮る。

(4)弱火にし、フタをしてさらに5分煮て、火を止めて味をなじませる。

(5)器に盛り、好みでパセリを飾る。

*干物はお好みのものでお作りいただけます。骨なしを使用するとより便利です。

*干物はうま味が詰まっていて、ほどよい塩加減なのでトマトソースに干物のうま味が しみ込んで、コクのあるソースになります。

*はちみつを少量加えても まろやかさとコクが増します。

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あじの干物のトマト煮 レシピ
あじの干物のトマト煮
調理時間
エネルギー
259kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
167g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
あじの干物 2枚(300g)
玉ねぎ 1個(200g)
じゃがいも 1個(150g)
にんじん 1/2本(75g)
にんにくの薄切り 1片分
白ワイン 大さじ2
ホールトマト缶 1缶(400g)
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ3
パセリ・好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

あじの干物のトマト煮の作り方
  1. (1)干物は骨などが取れるようであれば取り除き、ひと口大に切る。玉ねぎはタテ半分に切り、さらにタテ1.5cm幅に切る。じゃがいもは5mm幅の半月切りにし、にんじんは3mm幅の半月切りにする。
  2. (2)鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、(1)の干物を皮目から入れ、焼き色がつくまで焼き、白ワインを加え、魚の臭みをとばす。
  3. (3)(1)の玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを加えて軽く炒め、ホールトマトをつぶしながら加え、Aを加えて中火で10分ほど煮る。
  4. (4)弱火にし、フタをしてさらに5分煮て、火を止めて味をなじませる。
  5. (5)器に盛り、好みでパセリを飾る。
  6. *干物はお好みのものでお作りいただけます。骨なしを使用するとより便利です。
  7. *干物はうま味が詰まっていて、ほどよい塩加減なのでトマトソースに干物のうま味が しみ込んで、コクのあるソースになります。
  8. *はちみつを少量加えても まろやかさとコクが増します。
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あじの干物のトマト煮 へのコメント

これかな

あじぽん1999さん

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1

干物は網で焼いた事しかないので、料理に使えるんだと知りました。

良來さん

グッド!

6

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