やみつき!無限チーズはんぺんの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 402 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 24.5 g
-
・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
はんぺんは1.5cm角に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のはんぺんを入れ、焼き色がつくまで焼く。 -
3
ボウルにA、(2)のはんぺんを入れて混ぜる。 -
*お好みで黒こしょうをふってお召し上がりください。
「やみつき!無限チーズはんぺん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蘭花炒明蝦球(車えびのブロッコリー添え)
25分
材料(5人分)
- 車えび
- 10尾
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/3
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- ブロッコリー
- 1個
- エリンギ
- 50g
- にんじん・飾り切り
- 4枚
- 湯
- 600ml
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- わけぎ
- 1/2束
- 黄にら
- 20g
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1/4
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1/4
- 水
- 大さじ1・1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ1/3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは殻をむいて背に身の半分まで包丁を入れ、水洗いして水気をとる。Aで下味をつけ、ごま油をまぶしておく。 -
2
ブロッコリーは小房に分け、エリンギはひと口大に切る。わけぎ、黄にらは3~4cm長さのザク切りにする。 -
3
鍋にBを沸かし、(2)のブロッコリー・エリンギ、にんじんを軽くゆでる。 -
4
160~180℃の油(分量外)で(1)にえびをを油通しする。 -
5
鍋に油大さじ2を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りがでたら(2)のわけぎ、(3)、(4)を加えて炒め、合わせたCを加えて味を調え、仕上げに(2)の黄にらを加える。
「蘭花炒明蝦球(車えびのブロッコリー添え)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ギョーザ入り野菜スープ
10分
材料(2人分)
- 味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
- 8個
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋
- 水
- 400ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にA、カット野菜を入れて火にかけ、煮立ったら「もちもち厚皮 水餃子」を加えて2分ほど煮る。 -
2
器に盛り、ごまをふる。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「ギョーザ入り野菜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く