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蘭花炒明蝦球(車えびのブロッコリー添え) レシピ

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蘭花炒明蝦球(車えびのブロッコリー添え)
調理時間
エネルギー
113kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
49g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(5人分

車えび 10尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1/3
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 少々
ブロッコリー 1個
エリンギ 50g
にんじん・飾り切り 4枚
600ml
「味の素」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
わけぎ 1/2束
黄にら 20g
にんにくのみじん切り 小さじ1/4
しょうがのみじん切り 小さじ1/4
大さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「味の素」商品ページへ 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2

蘭花炒明蝦球(車えびのブロッコリー添え)の作り方

(1)えびは殻をむいて背に身の半分まで包丁を入れ、水洗いして水気をとる。Aで下味をつけ、ごま油をまぶしておく。

(2)ブロッコリーは小房に分け、エリンギはひと口大に切る。

(3)わけぎ、黄にらは3~4cm長さのザク切りにする。

(4)鍋にBを沸かし、ブロッコリー、エリンギ、にんじんを軽くゆでる。

(5)160~180℃の油(分量外)で(1)を油通しする。

(6)Cを合わせておく。鍋に油大さじ2を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りがでたら(3)のわけぎ、(4)、(5)を加えて炒め、Cの合わせ調味料で味を調える。

(7)仕上げに(3)の黄にらを加え、皿に盛る。

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蘭花炒明蝦球(車えびのブロッコリー添え) レシピ
蘭花炒明蝦球(車えびのブロッコリー添え)
調理時間
エネルギー
113kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
49g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(5人分
車えび 10尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1/3
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 少々
ブロッコリー 1個
エリンギ 50g
にんじん・飾り切り 4枚
600ml
「味の素」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
わけぎ 1/2束
黄にら 20g
にんにくのみじん切り 小さじ1/4
しょうがのみじん切り 小さじ1/4
大さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「味の素」商品ページへ 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

蘭花炒明蝦球(車えびのブロッコリー添え)の作り方
  1. (1)えびは殻をむいて背に身の半分まで包丁を入れ、水洗いして水気をとる。Aで下味をつけ、ごま油をまぶしておく。
  2. (2)ブロッコリーは小房に分け、エリンギはひと口大に切る。
  3. (3)わけぎ、黄にらは3~4cm長さのザク切りにする。
  4. (4)鍋にBを沸かし、ブロッコリー、エリンギ、にんじんを軽くゆでる。
  5. (5)160~180℃の油(分量外)で(1)を油通しする。
  6. (6)Cを合わせておく。鍋に油大さじ2を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りがでたら(3)のわけぎ、(4)、(5)を加えて炒め、Cの合わせ調味料で味を調える。
  7. (7)仕上げに(3)の黄にらを加え、皿に盛る。
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