えび・アボカドのカラフルそうめんの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 649 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 24.9 g
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・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えび・アボカドのカラフルそうめん
10分
つくり方
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1
トマト、アボカドは1cm角に切り、それぞれオリーブオイル大さじ1/2をあえて冷やす。えびは熱湯で2分ゆでる。 -
2
そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきり、「丸鶏がらスープ」、オリーブオイル大さじ1を加えてあえる。 -
3
器に(2)のそうめんを盛り、(1)のトマト・アボカド・えびをのせる。
「えび・アボカドのカラフルそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー573kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質19.9 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりの中華風酒蒸し
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- あさり(殻つき)
- 300g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 酒
- 大さじ3
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 牛乳
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
あさりは砂抜きし、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う(時間外)。 -
2
フライパンに(1)のあさり、Aを入れてフタをし、火にかけて3分ほど蒸し焼きにする。あさりの殻が開いたら、Bを加えてひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「あさりの中華風酒蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー58kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとネギの中華風スープ
10分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 2本(40g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 少々
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- ラー油
- 少々
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは3cm長さに切る。ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のアスパラ・ねぎを加え、アスパラがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調える。 -
3
器に盛り、しょうがをのせ、ラー油をたらし、ごまをふる。
「アスパラとネギの中華風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く