茄子餃子の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 453 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 21.8 g
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・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
茄子餃子
25分
つくり方
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1
なすはタテ5mm幅に切って、水にさらして水気をきり、耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で50秒ほど加熱して冷ます。 -
2
キャベツはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分30秒~2分30秒ほど、しんなりするまで加熱し、水気をしぼる。 -
3
ビニール袋にひき肉、「香味ペースト」を入れ、袋の上からよくこね、(2)のキャベツ、みじん切りにしたしそを加えて、全体をよく混ぜ合わせて、タネを作る。 -
4
(1)のなすの水気を拭き取り、片面に片栗粉を薄くふり、(3)のタネを等分にのせて半分に折る。 -
5
フライパンにごま油を熱し、(4)を並べて焼き、焼き色がついたら、裏返し、フタをして弱火にし、火が通るまで蒸し焼きにする。 -
6
器にしそを敷き、(5)を盛る。 -
*お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。
「茄子餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー197kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質11.4 g
- ・野菜摂取量※164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこのガーリックソースあえ
8分
つくり方
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1
エリンギは長さを半分に切り、さらにタテ4等分に切る。
しめじは根元を切り1本ずつほぐす。しいたけは石づきを取り、4等分に切る。 -
2
耐熱皿に(1)のエリンギ・しめじ・しいたけを入れ、「丸鶏がらスープ」小さじ1/4、
Aをふり入れてラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。 -
3
ボウルにB、「丸鶏がらスープ」小さじ1/4を入れて混ぜ合わせ、
ガーリックソースを作り、(2)にかける。
「きのこのガーリックソースあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー109kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中国風コーンスープ
5分
材料(2人分)
- ロースハム
- 2枚
- 溶き卵
- 1個分
- 「クノール カップスープ」コーンクリーム
- 2袋
- 水
- 1・1/2カップ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 小ねぎ
- 適量
- 粗びき黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ハムは1cm長さに切る。小ねぎは5mm長さに切る。 -
2
鍋に「クノール カップスープ」、分量の水を入れて、かき混ぜながら煮立て、(1)のハム、溶き卵を加え、ごま油をたらす。 -
3
器に盛り、(1)の小ねぎを散らし、粗びき黒こしょうをふる。
「中国風コーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く