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鮭バター醤油コンソメごはんの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 655 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 24.0 g
  • ・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭バター醤油コンソメごはん

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
生ざけ
2切れ(200g)
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
しめじ
1パック
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
しょうゆ
小さじ2
適量
バター
10g
青じそのせん切り・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきる。
  2. 2

    さけは皮と骨を取り除き、ひと口大に切り、Aで下味をつける。しめじは小房に分ける。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米を入れ、Bを加えて2合目の目盛りまで水を注ぎ入れ、(2)のさけ・しめじをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、バターを加えてサックリと混ぜ、器に盛り、好みでしそを散らす。

「鮭バター醤油コンソメごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質16.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

クレソン入りポテトサラダ

10分

材料(1人分)

じゃがいも
1個
クレソン
2本
ウインナーソーセージ
1本
牛乳
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
フレンチマスタード
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1cm角に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で4分加熱する。フォークの背でつぶし、牛乳を加えて混ぜ、
    冷ましておく。
  2. 2

    クレソンは1cm長さに切る。ソーセージは5mm幅の輪切りにし、ラップで包んで
    電子レンジで20秒加熱する。
  3. 3

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを入れて混ぜ、(1)のじゃがいも、
    (2)のクレソン・ソーセージを加えてザックリ混ぜ合わせる。

「クレソン入りポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー258kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごとトマトのスープ野菜

10分

材料(2人分)

トマト
2個
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
パセリのみじん切り
少々
粉チーズ
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはヘタを取り除き、十文字に切り目を入れる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。「コンソメ」が溶けたら、(1)のトマトを加え、転がしながらひと煮する。火を止めて、皮をむく。
  3. 3

    器に盛り、パセリ、粉チーズをかける。

「まるごとトマトのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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