たらとにんじんのコンソメごはんの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 771 kcal
- 
                    ・塩分 4.9 g
- 
                    ・たんぱく質 22.5 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たらとにんじんのコンソメごはん
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
- 2合
- たら
- 2切れ(200g)
- 酒
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- にんじん
- 1本(120g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 水
- 適量
- バター
- 10g
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
- 白ごま・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1米は洗って水気をきる。
- 
                                    2たらは皮と骨を取り除き、ひと口大に切り、Aで下味をつける。にんじんは皮つきのまま、すりおろす。
- 
                                    3炊飯器に(1)の米を入れ、(2)のにんじん、「コンソメ」を加えて2合目の目盛りまで水を注ぎ入れ、(2)のたらをのせて炊く(時間外)。
- 
                                    4炊き上がったら、バターを加えてサックリと混ぜ、器に盛り、好みで小ねぎ・白ごまを散らす。
                            「たらとにんじんのコンソメごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー330kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        コーンとかぼちゃのカレマヨサラダ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1とうもろこしは皮をむいてラップをし、電子レンジ(600W)で約7分加熱する。
 少し冷めたら水につけて冷やし、水気をふいて実をはずす。
- 
                                    2かぼちゃは種を取ってひと口大に切り、ラップをして電子レンジで約5分加熱する。
 ベーコンは1cm幅に切る。
- 
                                    3フライパンに(2)のベーコンを入れて弱火で炒め、油が出てきたら玉ねぎを加えて炒め、
 塩・こしょうをする。
- 
                                    4ボウルに(1)のとうもろこし、(2)のかぼちゃ、(3)、Aを混ぜ合わせる。
 器に盛り、ローストアーモンドを散らす。
                            「コーンとかぼちゃのカレマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー362kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトの冷たいスープ
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
- 2袋
- 熱湯
- 1・1/2カップ
- きゅうり・5mm角切り
- 大さじ1・1/2
- トマト・5mm角切り
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1ボウルにAを入れて15秒ほどよく混ぜて溶かす。ボウルの底を氷水にあてて冷やし、 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。
- 
                                    2オリーブオイルを加えて混ぜ、器に盛り、きゅうり、トマトを飾る。
                            「トマトの冷たいスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー79kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				