海鮮だしの炊き込みご飯の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 649 kcal
-
・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 25.0 g
-
・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海鮮だしの炊き込みご飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
鶏肉は小さめのひと口大に切る。しめじは小房に分け、にんじんは短冊切りにする。油揚げはヨコ半分に切って、5mm幅に切る。 -
3
炊飯器に(1)の米・砕いた「鍋キューブ」、分量の水を入れ、(2)の鶏肉・しめじ・にんじん・油揚げをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、よく混ぜ、器に盛り、小ねぎ、刻みのりを散らす。
「海鮮だしの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー420kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質17.7 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのケチャマヨディップ☆ころころスナック
10分
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2個(100g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、茎はかたい部分を取り除き、1~1.5cm角に切る。 -
2
ポリ袋に(1)のブロッコリー、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。 -
3
フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)のブロッコリーを加えて3~4分揚げ焼きにする。 -
4
器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。
「ブロッコリーのケチャマヨディップ☆ころころスナック」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー127kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほっこり♪冬野菜のジンジャーミルクスープ
15分
材料(4人分)
- 白菜
- 2枚(200g)
- 大根
- 4cm(100g)
- ベーコンスライス
- 2枚(40g)
- 牛乳
- 300ml
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ほっこり♪冬野菜のジンジャーミルクスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー102kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く