豚バラと白菜のとろろ鍋の献立
                献立 93分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 621 kcal
 - 
                    ・塩分 4.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 24.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 185 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚バラと白菜のとろろ鍋
                        30分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
 - 150g
 - 白菜
 - 1/8株(250g)
 - まいたけ
 - 1/2パック(50g)
 - 長ねぎ・白い部分
 - 1/2本(30g)
 - にんじん
 - 1/5本(30g)
 - 絹ごし豆腐
 - 1/4丁(75g)
 - 長いも
 - 200g
 - 水
 - 360ml
 - 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
 - 2個
 - 七味唐がらし・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「豚バラと白菜のとろろ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー414kcal
 - ・塩分3.4 g
 - ・たんぱく質18.1 g
 - ・野菜摂取量※155 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
ボウルに米とたっぷりの水を入れ、手早く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。再び水を入れ、5本指を使って回しながら洗い、水を捨てる。これを3~4回繰り返す。 - 
                                    
2
厚手の鍋(または土鍋)に米、分量の水を入れて強火にかける。沸騰したら少しずらしてフタをし、吹きこぼれない程度に火を弱め、30~40分ほど炊く。 - 
                                    
3
塩で味を調え、火を止めてフタをして5分ほど蒸らす。 
                            「おかゆ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー137kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いんげんとちくわの甘辛炒め
                        8分
                                            
                    
                つくり方
                            「いんげんとちくわの甘辛炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー70kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質4.3 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く