厚揚げ肉みそキャベツの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 438 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 21.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        厚揚げ肉みそキャベツ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 合いびき肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- 厚揚げ
- 1枚
- 小ねぎ
- 1/2束(50g)
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1キャベツは小さめのひと口大に切り、小ねぎは4cm長さに切る。厚揚げはタテ半分に切って、1cm幅に切る。
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                                    2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒め、皿にとる。
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                                    3フライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め「Cook Do きょうの大皿」を加える。再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
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                                    4(1)の厚揚げを加えて炒め、(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせる。
                            「厚揚げ肉みそキャベツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー301kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすの揚げ焼き
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
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                                    2170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
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                                    3器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。
                            「なすの揚げ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        早春の吸いもの
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1白玉粉に水大さじ2を少しずつ加えてこね、半分に分ける。一方に青のりを、もう一方に
 桜の花の塩漬けを加えて混ぜ合わせ、それぞれ小さめのだんごを作る。
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                                    2熱湯で(1)をゆで、浮いてきたら、そのまま15秒ほどゆでて冷水にとる。
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                                    3鶏肉はひと口大のそぎ切りにして塩をふり、軽く片栗粉をまぶし、サッとゆでる。
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                                    4鍋に水カップ2を入れて火にかけ、沸騰したら、Aで味を調え、(3)の鶏肉を加えて
 温める。
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                                    5椀に(4)の鶏肉、(2)の白玉だんごを入れ、(3)の汁を注ぎ、
 みつば・ゆずの皮を添える。
                            「早春の吸いもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				