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早春の吸いもの レシピ

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早春の吸いもの
調理時間
エネルギー
120kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

白玉粉 40g
大さじ2
青のり 少々
桜の花の塩漬け 少々
鶏もも肉 40g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
片栗粉 少々
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
みつば・ザク切り 少々
ゆずの皮・粗みじん切り 少々

早春の吸いものの作り方

(1)白玉粉に水大さじ2を少しずつ加えてこね、半分に分ける。一方に青のりを、もう一方に桜の花の塩漬けを加えて混ぜ合わせ、それぞれ小さめのだんごを作る。

(2)熱湯で(1)をゆで、浮いてきたら、そのまま15秒ほどゆでて冷水にとる。

(3)鶏肉はひと口大のそぎ切りにして塩をふり、軽く片栗粉をまぶし、サッとゆでる。

(4)鍋に水カップ2を入れて火にかけ、沸騰したら、Aで味を調え、(3)の鶏肉を加えて温める。

(5)椀に(4)の鶏肉、(2)の白玉だんごを入れ、(3)の汁を注ぎ、みつば・ゆずの皮を添える。

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早春の吸いもの レシピ
早春の吸いもの
調理時間
エネルギー
120kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
白玉粉 40g
大さじ2
青のり 少々
桜の花の塩漬け 少々
鶏もも肉 40g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
片栗粉 少々
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
みつば・ザク切り 少々
ゆずの皮・粗みじん切り 少々

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早春の吸いものの作り方
  1. (1)白玉粉に水大さじ2を少しずつ加えてこね、半分に分ける。一方に青のりを、もう一方に桜の花の塩漬けを加えて混ぜ合わせ、それぞれ小さめのだんごを作る。
  2. (2)熱湯で(1)をゆで、浮いてきたら、そのまま15秒ほどゆでて冷水にとる。
  3. (3)鶏肉はひと口大のそぎ切りにして塩をふり、軽く片栗粉をまぶし、サッとゆでる。
  4. (4)鍋に水カップ2を入れて火にかけ、沸騰したら、Aで味を調え、(3)の鶏肉を加えて温める。
  5. (5)椀に(4)の鶏肉、(2)の白玉だんごを入れ、(3)の汁を注ぎ、みつば・ゆずの皮を添える。
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