レンジで簡単!サバ缶のトマト煮の献立
                献立 20分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 477 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 29.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 228 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        レンジで簡単!サバ缶のトマト煮
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- さばみそ煮缶
 - 1缶
 - カットトマト缶
 - 1/2缶(200g)
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - 粉チーズ・好みで
 - 適量
 - 粗びき黒こしょう・好みで
 - 適量
 - 乾燥パセリ・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
耐熱容器にA、さばを汁ごと入れて軽く混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 
                                    
2
器に盛り、好みで粉チーズ、粗びき黒こしょう、パセリをかける。 
                            「レンジで簡単!サバ缶のトマト煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー234kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質17.3 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        野菜スティック
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
野菜はスティック状に切る。 - 
                                    
2
Aを混ぜ合わせて、(1)の野菜に添える。 - 
                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
 
                            「野菜スティック」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー91kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとたまごのスープ野菜
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツ
 - 2枚(100g)
 - ブロッコリー
 - 1/2個(100g)
 - ベーコンスライス
 - 1枚(25g)
 - 水
 - 300ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 卵
 - 2個
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツはザク切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは3~4cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)のキャベツ・ブロッコリー・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にし、野菜に火が通るまで煮る。 - 
                                    
3
卵を1個ずつ割り入れて、フタをして弱火で2~3分ほど煮る。 
                            「キャベツとたまごのスープ野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー152kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質10.5 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く