レンジで簡単!サバ缶のトマト煮の献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 425 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 25.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        レンジで簡単!サバ缶のトマト煮
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- さばみそ煮缶
- 1缶
- カットトマト缶
- 1/2缶(200g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 粉チーズ・好みで
- 適量
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 適量
- 乾燥パセリ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1耐熱容器にA、さばを汁ごと入れて軽く混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
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                                    2器に盛り、好みで粉チーズ、粗びき黒こしょう、パセリをかける。
                            「レンジで簡単!サバ缶のトマト煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー234kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質17.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーの粒マスタード和え
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
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                                    2粗熱が取れたら、Aを加えて混ぜる。
                            「ブロッコリーの粒マスタード和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        セロリ入りクラムチャウダー
                        25分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1あさりは薄い塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う(時間外)。
 鍋にあさり、水カップ1を入れて火にかけ、あさりの口が開いたらザルにあけてこし、
 あさりとゆで汁180mlに分ける。
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                                    2玉ねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切る。
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                                    3鍋を熱し、バターを溶かして(2)の玉ねぎ・セロリを弱火で炒め、透き通ってきたら、
 薄力粉を加えて弱火で1分ほど炒める。
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                                    4(1)のゆで汁、水カップ2、(2)のにんじん・じゃがいも、
 「コンソメチキン」を加え、沸騰したら弱火で10分煮る。
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                                    5牛乳、(1)のあさりを加え、塩で味を調える。
                            「セロリ入りクラムチャウダー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー157kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                