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クラムチャウダー レシピ

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クラムチャウダー
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
174kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
51g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

クラムチャウダーの作り方

(1)あさりは薄い塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う(時間外)。鍋にあさり、水カップ1を入れて火にかけ、あさりの口が開いたらザルにあけてこし、あさりとゆで汁180mlに分ける。

(2)玉ねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切る。

(3)鍋を熱し、バターを溶かして(2)の玉ねぎ・セロリを弱火で炒め、透き通ってきたら、小麦粉を加えて弱火で1分ほど炒める。

(4)(1)のゆで汁、水カップ2、(2)のにんじん・じゃがいも、「コンソメチキン」を加え、沸騰したら弱火で10分煮る。

(5)牛乳、(1)のあさりを加え、塩で味を調える。

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おうちでピザ、つくる?
クラムチャウダー レシピ
クラムチャウダー
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
174kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
51g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
あさり(殻つき) 200g
玉ねぎ 1/2個
セロリ・1/5本 30g
にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
3カップ
バター 20g
小麦粉 大さじ2
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ商品ページへ 1個
牛乳 2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

クラムチャウダーの作り方
  1. (1)あさりは薄い塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う(時間外)。鍋にあさり、水カップ1を入れて火にかけ、あさりの口が開いたらザルにあけてこし、あさりとゆで汁180mlに分ける。
  2. (2)玉ねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切る。
  3. (3)鍋を熱し、バターを溶かして(2)の玉ねぎ・セロリを弱火で炒め、透き通ってきたら、小麦粉を加えて弱火で1分ほど炒める。
  4. (4)(1)のゆで汁、水カップ2、(2)のにんじん・じゃがいも、「コンソメチキン」を加え、沸騰したら弱火で10分煮る。
  5. (5)牛乳、(1)のあさりを加え、塩で味を調える。
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クラムチャウダー へのコメント

クラムチャウダー大好きです。あさりと野菜のうまみがたっぷりです。

銀杏さん

グッド!

2

おいしそう。寒い日に熱々を飲みたいです。

ムキムキさん

グッド!

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