鶏肉としめじのマヨグラタンの献立
                献立 38分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 636 kcal
 - 
                    ・塩分 4.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 31.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 225 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏肉としめじのマヨグラタン
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏もも肉
 - 1枚
 - しめじ
 - 1パック
 - 玉ねぎ
 - 1/4個
 - ブロッコリー
 - 4房
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - ピザ用チーズ
 - 20g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ3
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎはくし形切りにし、しめじはほぐす。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉に焼き色がついたら、(1)の玉ねぎ、ブロッコリー、(1)のしめじの順に加えて炒め合わせ、「コンソメ」を加えて味を調える。 - 
                                    
3
耐熱皿に(2)を入れ、ピザ用チーズをのせ、「ピュアセレクト マヨネーズ」をかける。オーブントースター(1000W)で5分ほど、焼き色がつくまで焼く。 
                            「鶏肉としめじのマヨグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー493kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質26.6 g
 - ・野菜摂取量※54 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトのハニージンジャーマリネ
                        3分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ミニトマトは皮を湯むきする。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のミニトマトを加えてあえる。 - 
                                    
3
器に盛り、チャービルを飾る。 - 
                                    *冷やしていただくとトマトの水分とマリネ液がよくなじんで、よりおいしくお召し上がり
いただけます。 
                            「トマトのハニージンジャーマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※61 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- かぼちゃ
 - 1/4個
 - とうがん
 - 200g
 - 木綿豆腐
 - 1/2丁
 - 水
 - 4・1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 3個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切る。とうがんはひと口大に切り、
豆腐は軽く水きりする。 - 
                                    
2
鍋に(1)のかぼちゃ・とうがん、水、「コンソメ」を入れて煮る。
やわらかくなったら(1)の豆腐をくずし入れ、塩で味を調える。 - 
                                    *お好みで絹ごし豆腐を使用もよい。
 
                            「かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー100kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質4.5 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く