さつまいもとチンゲン菜のクリーム煮の献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 397 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 16.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 231 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さつまいもとチンゲン菜のクリーム煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
鶏肉、さつまいもは皮つきのままひと口大に切る。白菜、チンゲン菜は芯と葉に分け、それぞれ大きめのひと口大に切る。しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)の鶏肉・さつまいも・白菜の芯・チンゲン菜の芯を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 
                                    
3
フライパンに分量の湯を入れて火にかけ、(1)の白菜の葉・チンゲン菜の葉・しめじ、(2)の鶏肉・さつまいも・白菜の芯・チンゲン菜の芯を加えて煮る。 - 
                                    
4
全体に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加える。再び火にかけ、よく混ぜながら、ひと煮立ちさせる。 
                            「さつまいもとチンゲン菜のクリーム煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー270kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質13 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根とカラーピーマンの浅漬け
                        45分
                                            
                    材料(4人分)
- 大根
 - 10cm(200g)
 - パプリカ(オレンジ)
 - 1/2個(80g)
 - パプリカ(黄)
 - 1/2個(80g)
 - 玉ねぎ・小
 - 1個(100g)
 - ブラックオリーブ
 - 10個
 - イタリアンパセリ
 - 適量
 - 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
 - 1/2本(4g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1
 - こしょう
 - 適量
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「大根とカラーピーマンの浅漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー49kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※119 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
ミニトマトは半分に切る。 - 
                                    
2
耐熱カップに(1)のミニトマトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミニトマトをつぶす。 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「追いトマトのポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー78kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質2.2 g
 - ・野菜摂取量※44 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く