キャベツの焼きポトフの献立
                献立 54分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 762 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 24.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 320 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        キャベツの焼きポトフ
                        45分
                                            
                    材料(4人分)
- ウインナーソーセージ
 - 4本
 - キャベツ
 - 1個
 - にんじん
 - 1/2本
 - じゃがいも
 - 2個
 - 玉ねぎ
 - 1個
 - 水
 - 1000ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 4個
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - 黒こしょう・好みで
 - 適量
 - 粒マスタード・好みで
 - 適量
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ソーセージは斜めにこまかく切り込みを入れる。キャベツは芯をつけたまま、芯を下になるようにおき、8等分に切り込みを入れる。にんじんは皮つきのまま、タテ4等分に切る。じゃがいもは半分に切り、玉ねぎは4等分のくし形に切る。 - 
                                    
2
大きな鍋に油を熱し、(1)のキャベツを入れて、転がしながら焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。 - 
                                    
3
同じ鍋に(1)のソーセージ・にんじん・玉ねぎを入れて焼く。焼き目がついたら、具材を端に寄せて中央をあけ、(2)のキャベツを戻し入れる。 - 
                                    
4
A、(1)のじゃがいもを加えて煮、煮立ったらフタをし、弱火にして20分煮る。キャベツを取り出し、8等分に切る。 - 
                                    
5
器に盛り、好みで黒こしょうをふり、粒マスタードを添える。 - 
                                    *(4)でキャベツを取り出して切る際、キャベツは熱くなっていますので、やけどをしないように十分ご注意ください。
 
                            「キャベツの焼きポトフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー218kcal
 - ・塩分2.9 g
 - ・たんぱく質7.6 g
 - ・野菜摂取量※320 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        マグカップで簡単オムライス
                        8分
                                            
                    材料(1人分)
- 味の素冷凍食品KK「具だくさんエビピラフ」
 - 150g
 - 卵
 - 1個
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 小さじ1
 - スライスチーズ(溶けるタイプ)
 - 1枚
 - トマトケチャップ・好みで
 - 適量
 - パセリのみじん切り・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
マグカップに「具だくさんエビピラフ」を入れ、電子レンジで表示通りに温める。卵は溶きほぐし、「ピュアセレクト マヨネーズ」を加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
2
(1)の「具だくさんエビピラフ」の上にチーズをのせ、(1)の卵液を流し入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、好みでケチャップをかけ、パセリを散らす。 
                            「マグカップで簡単オムライス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー376kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質15.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
アボカドはタテに1周切り込みを入れてひねって2つに分け、種を除く。果肉をスプーンですくってボウルに取り出し、アボカドの皮はとっておく。 - 
                                    
2
(1)の果肉をスプーンで食べやすい大きさにし、「生オリーブオイルソース」大さじ1/2を加えてあえる。 - 
                                    
3
アボカドの皮に(2)を等分に詰め、残りの「生オリーブオイルソース」をかけ、オーブントースターで少し焼き目がつくまで焼く。 
                            「アボカドグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー168kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く