ポトフ風芋煮の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 370 kcal
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・塩分 2.3 g
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・たんぱく質 21.0 g
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・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ポトフ風芋煮
30分
つくり方
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1
里いもはひと口大に切り、ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。にんじん、ごぼうは乱切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。 -
2
ボウルに鶏ひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。 -
3
鍋に(1)の里いも・にんじん・ごぼう、Bを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。 (1)のねぎ・まいたけ、(2)をスプーンで丸めながら加え、肉に火が通るまで煮る。
「ポトフ風芋煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほたて・ミニトマトのピンチョス
10分
材料(2人分)
- 帆立貝柱
- 2個(60g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 2本
- ミニウインナーソーセージ
- 4本
- ミニトマト
- 2個
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
- エンダイブ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
帆立貝柱は軽く塩・こしょうをする。
グリーンアスパラはガクを取って5cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の帆立貝柱・グリーンアスパラガス、
ミニウインナーソーセージをサッと焼き、「味の素®」をふる。 -
3
(2)の帆立貝柱・グリーンアスパラガス・ウインナーソーセージ、
ミニトマトを串に刺し、器に盛り、エンダイブをあしらう。
「ほたて・ミニトマトのピンチョス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー191kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーの粒マスタード和え
5分
つくり方
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1
耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
粗熱が取れたら、Aを加えて混ぜる。
「ブロッコリーの粒マスタード和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く