ニンジンまるごとピラフの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 756 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 27.3 g
-
・野菜摂取量※ 288 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ニンジンまるごとピラフ
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- にんじん
- 1本
- えのきだけ・軸の部分を4cm(1袋分)
- 80g
- ツナ油漬缶
- 1缶
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 1/4少々
- 黒こしょう
- 少々
- 水
- 適量
- バター
- 10g
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ニンジンまるごとピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー356kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フリフリポテト
10分
材料(4人分)
- フライドポテト・冷凍
- 250g
- 「アジシオ」
- 小さじ1
- すり白ごま
- 小さじ1
- 青のり
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1/2
- 粉チーズ
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1/2
- ガーリックパウダー
- 小さじ1
- パプリカ(粉)
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
A、B、Cはそれぞれ混ぜ合わせる。 -
2
フライパンに2cm高さまで油を入れて180℃に熱し、フライドポテトを
こんがりときつね色になるまで揚げ、3等分にする。 -
3
紙袋に(1)、(2)をそれぞれ加えて、袋ごと軽くふる。
「フリフリポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と帆立のチャウダー
20分
つくり方
-
1
白菜はザク切りにする。帆立は4等分に切り、塩をふる。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の帆立を入れて焼き、両面に焼き色がついたら
バットなどに取り出す。 -
3
鍋に(1)の白菜を入れて炒め、しんなりしたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで
炒める。Aを加え、煮立ったら弱火にしてフタをして5分ほど煮る。 -
4
(2)の帆立を戻し入れ、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
「白菜と帆立のチャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー237kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く