ベスビオの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 758 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 30.0 g
-
・野菜摂取量※ 327 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベスビオ
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- 冷凍シーフードミックス
- 160g
- トマト水煮缶
- 1缶(400g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
- 水
- 100ml
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1/5
- ドライバジル
- 少々
- 「やさしお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 糸唐がらし
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
スパゲッティは塩を入れずに表示時間より1分短めにゆでる。シーフードミックスは解凍し(時間外)、水をきっておく。 -
2
フライパンにオリーブオイル、Aを入れて火にかけ、ゆっくりと熱し、にんにくの香りが立ってきたら、トマト水煮をつぶしながら汁ごと加える。B、(1)のシーフードミックスの順に加えて炒め、Cで味を調え、(1)のスパゲッティを加えて炒め合わせる。 -
3
皿に盛り、糸唐がらしを天盛りにする。 -
*レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
-
*レシピ制作:上毛新聞
-
*「味の素KKコンソメ」固形タイプ、「瀬戸のほんじお」使用時と比較して1.1g減塩(約31%塩分カット)
「ベスビオ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー519kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質22.7 g
- ・野菜摂取量※205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃと豆のホットサラダ
10分
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- にんじん
- 1/3本
- ミックスビーンズ
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぼちゃは2cm角に切り、にんじんは1cm角に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のかぼちゃ・にんじんを入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、ミックスビーンズ、Aを加えてあえる。 -
*冷凍かぼちゃを使用してもおいしくお作りいただけます。
-
*「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
「かぼちゃと豆のホットサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベーコンと水菜のスープ
10分
つくり方
-
1
水菜は3cm長さに切り、ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋にA、(1)のベーコンを入れて中火にかけ、煮立ったら、弱火にして3分ほど煮、(1)の水菜を加えてひと煮する。
「ベーコンと水菜のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー93kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く