定番肉じゃがの献立
                献立 19分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 360 kcal
 - 
                    ・塩分 2.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 28.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 127 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        定番肉じゃが
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
 - 200g
 - じゃがいも
 - 1個
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - にんじん
 - 1/3本
 - さやいんげん(ゆで)
 - 3本
 - 水
 - 1カップ
 - 酒
 - 大さじ1
 - みりん
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加えてサッと炒める。 - 
                                    
3
全体に油がまわったら、Aを加えてフタをし、5分ほど煮る。全体に火が通ったら、フタを取って汁気をとばし、(1)のさやいんげんを加える。 
                            「定番肉じゃが」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー274kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質24.5 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        
                            「ミニトマトの赤じそあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー14kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※44 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 - 
                                    *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
 
                            「「具たっぷり味噌汁」なす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー72kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く