OPEN MENU

MENU

電子レンジおでんの献立

献立 60分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 361 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

電子レンジおでん

20分

材料(2人分)

大根
3cm
ちくわ
1本
こんにゃく
30g
キャベツ
1枚
「鍋キューブ」焼きあごだし
2個
360ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根は1cm幅の輪切りにし、ちくわは長さを半分に切る。こんにゃくはスプーンでひと口大にする。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の具材、Aを入れて、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で10分加熱し、5分ほど置いて粗熱を取る。

「電子レンジおでん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

生姜かんじる出汁ビーンズ

30分

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
じゃがいも
200g
玉ねぎ
150g
にんじん
60g
カットトマト缶・無塩
200g
200ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
大豆の水煮缶
200g
しょうがのみじん切り
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2(3g)
中濃ソース
60g
みりん
小さじ1
「やさしお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
バジル・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは大豆に合わせた大きさのさいの目切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ、ひき肉、(1)のにんじん・じゃがいもを順に炒め、具材に火が通ってきたら、Aを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    Bを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮、「味の素®」を加えて味を調える。
  4. 4

    器に盛り、好みでバジルを添える。

「生姜かんじる出汁ビーンズ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー252kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のごまあえ

15分

材料(4人分)

ほうれん草
300g
いり白ごま
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水に取り、
    食べやすい長さに切り、手でしぼって水気をよくきる。
  2. 2

    すり鉢に白ごまを入れて軽くすり、A、「パルスイート」を加えて混ぜ合わせ、
    あえ衣を作る。
  3. 3

    (1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。

「ほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。