サーモンホットサラダの献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 629 kcal
-
・塩分 2.5 g
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・たんぱく質 23.0 g
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・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サーモンホットサラダ
15分
材料(2人分)
- サーモン・刺身用ブロック
- 100g
- グリーンアスパラガス・大
- 4本(152g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- 「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
- 15g
- ディル・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、長さを半分に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のアスパラを入れて強火で炒め、器に盛る。 -
3
同じフライパンにサーモンを入れて強火で焼き目がつくまで両面を焼き、食べやすい大きさに切る。 -
4
(2)に(3)のサーモンをのせ、「生オリーブオイルソース」をかけ、好みでディルを散らす。
「サーモンホットサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質11.4 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ガルバンゾーのディップ&ガーリックトースト
40分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- ひよこ豆(乾)
- 80g
- ゆで汁
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- パセリのみじん切り
- 小さじ1
- フランスパン
- 1/2本
- バター
- 適量
- にんにくのすりおろし
- 適量
- 大根
- 10cm
- にんじん・小
- 1本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ひよこ豆はさっと洗い、たっぷりの水に6時間くらい浸しておく(時間外)。 -
2
(1)の水気をきり、たっぷりの水とともに鍋に入れ、フタをして弱火で約30分ゆでる。
ゆで上がったら粗熱を取り、ザルに上げる。ゆで汁は取っておく。 -
3
(2)をフードプロセッサーにかける。ゆで汁で水分を調節しながら、
粗めのピューレ状にして、「コンソメ」、こしょうで味を調える。
オリーブオイルを加てパセリを混ぜ、ディップを作る。 -
4
フランスパンはタテ12cm長さに切り、タテ半分に切って、1cm幅に切る。
Aを混ぜ合わせてガーリックバターを作り、フランスパンに塗る。
オーブントースターで表面に焼き色をつけ、ガーリックトーストを作る。 -
5
大根、にんじんはタテ半分に切ってから長めの斜め切りにし、スティック野菜を作る。 -
6
器に(3)のディップを盛り、(4)のガーリックトースト・
(5)のスティック野菜を添える。 -
*ひよこ豆はゆでたものを使用する場合、240gをご用意下さい。
「ガルバンゾーのディップ&ガーリックトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
アボカドはラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。コーンは汁気をきる。 -
2
カップに(1)のコーン、「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いでよく混ぜ、(1)のアボカドをスプーンでくり抜きながら加える。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「アボカドコーンのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く