炙りカツオとキノコの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 354 kcal
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・塩分 2.3 g
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・たんぱく質 32.4 g
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・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炙りカツオとキノコ
15分
材料(2人分)
- かつおのたたき
- 1さく
- エリンギ
- 1パック
- しいたけ
- 1パック
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
- 大さじ1
- ブロッコリースプラウト
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かつおは5mm厚さに切る。エリンギは食べやすい大きさに裂き、しいたけは半分に切る。ブロッコリースプラウトは根元を切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のエリンギ・しいたけを入れ、塩をふり、しっかり炒める。 -
3
器に(2)のきのこを盛り、(1)のかつおをのせる。「生オリーブオイルソース」をかけ、(1)のブロッコリースプラウトを添える。
「炙りカツオとキノコ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質28.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。
「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぶはタテ半分にして、薄切りにする。葉は3cm長さに切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぶを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして3分ほど煮る。かぶに火が通ったら、みそを溶き入れ、(1)のかぶの葉を加えてひと煮立ちさせる。
「かぶのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く