∞(無限)肉野菜炒めの献立
                献立 18分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 423 kcal
 - 
                    ・塩分 4.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 17.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 236 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ∞(無限)肉野菜炒め
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉は3~4cm幅に切り、キャベツはザク切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて、火が通るまで炒める。 - 
                                    
3
もやし、(1)のキャベツを加えてサッと炒め、Aを加えて炒め合わせる。 
                            「∞(無限)肉野菜炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー281kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質10.3 g
 - ・野菜摂取量※155 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        秒速 金のきんぴらごぼう
                        3分
                                            
                    材料(2人分)
- きんぴら用カット野菜
 - 150g
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 6cm(4g)
 - いり白ごま
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - 赤唐がらしの輪切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
耐熱容器にきんぴら用カット野菜、「香味ペースト」を入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 - 
                                    
2
全体を混ぜ合わせ、Aを加えてさらに混ぜる。 
                            「秒速 金のきんぴらごぼう」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー88kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あさりと豆腐のスープ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    <冷凍する>
 - 
                                    ◎あさり・・・薄い塩水に30分つけて砂を出し(時間外)、殻をこすり合わせて洗う。
冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。 - 
                                    <調理する>
 - 
                                    
1
鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、冷凍あさりを入れて中火で煮る。
沸騰したら弱火にしてアクをすくい、5分煮る。 - 
                                    
2
豆腐を2cm角くらいにちぎって加え、煮立ったら、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 - 
                                    *豆腐をもっとおいしく召し上がりたい方は、煮る前に下ごしらえをしましょう。
(豆腐をちぎり、バットに並べ、熱湯を回しかけます。流水をやさしくかけ、水を捨てます。
水が澄むまで1~2回くりかえします。) - 
                                    <冷凍食材のポイント>
 - 
                                    *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。 - 
                                    *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。 
                            「あさりと豆腐のスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー54kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質6.1 g
 - ・野菜摂取量※6 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く