さっぱり鶏だし豚しゃぶそうめんの献立
献立 18分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 636 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 32.0 g
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・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さっぱり鶏だし豚しゃぶそうめん
10分
材料(2人分)
- そうめん
- 3束(200g)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 150g
- もやし
- 1/2袋
- 水
- 1カップ
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ2
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- レモンのくし形切り
- 2切れ
- 黒こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにAを入れて合わせ、つゆを作る。 -
2
鍋に湯を沸かし、豚肉を入れてゆで、ザルに上げて粗熱を取る。 -
3
(2)の湯を再び沸騰させてアクを取り、そうめん、もやしを入れ、表示時間通りゆでる。ザルに上げて冷水で洗い、水気をきる。 -
4
器に(3)のそうめん・もやしを盛り、(2)の豚肉、レモンをのせる。(1)のつゆをかけ、黒こしょうをふる。
「さっぱり鶏だし豚しゃぶそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー489kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質28.5 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限パプリカ
3分
つくり方
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1
パプリカはタテ細切りにし、Aであえる。
「やみつき!無限パプリカ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
こんにゃくの中華風味噌ピーナッツ炒め
10分
つくり方
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1
こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のこんにゃくを入れて5分ほど炒め、全体に油がまわったら、Aを加えてサックリと1分ほど炒め合わせ、バターピーナッツを加える。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 -
*こんにゃくにアク抜きが必要な場合は熱湯で下ゆでしてから炒めてください。
「こんにゃくの中華風味噌ピーナッツ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く