チキンとブロッコリーのチーズクリーム煮込みの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 396 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 20.2 g
-
・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンとブロッコリーのチーズクリーム煮込み
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- ブロッコリー
- 1個
- 「Bistro Do」濃厚チーズクリームチキンソテー用
- 1箱
- 水
- 1/4カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて中火で炒め、肉に火が通ったら、(1)のブロッコリーを加えて中火で軽く炒める。水を加えてフタをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。 -
3
いったん火を止め、「Bistro Do」を加え、再び火をつけて中火にし、ソースと具材を混ぜ合わせる。
「チキンとブロッコリーのチーズクリーム煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー225kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質15.3 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いりこだしでアンチョビキャベツ風
10分
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ2
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 赤唐がらし(乾)・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは3cm角に切る。 -
2
深めの耐熱容器にAを入れて混ぜ、(1)のキャベツを加えて全体を混ぜる。ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
「いりこだしでアンチョビキャベツ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこブーストポタージュ
5分
つくり方
-
1
しめじは細かく切る、または小さく裂く。 -
2
耐熱カップに(1)のしめじ、しょうゆを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加えて、熱湯を注いでよく混ぜ、小ねぎを散らす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「きのこブーストポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く