とろとろなすご飯の献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 655 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 29.2 g
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・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろとろなすご飯
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、1合の目盛りになるまで水を注ぎ、水50mlを減らす。 -
2
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮目に斜め1cm幅の切り込みを切り落とさないように入れる。ツナは汁気をきる。 -
3
(1)の炊飯器の米の上に(2)のなすをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、(2)のツナ、Aを加え、なすをくずしながら軽く混ぜる。
「とろとろなすご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー300kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風きのこマリネ
5分
つくり方
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1
エリンギは長さを半分に切り、棒状にする。しめじは小房に分ける。 -
2
耐熱容器に「ほんだし」、A、(1)のエリンギ・しめじを入れ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱する。 -
3
一度取り出し、全体を混ぜ合わせて、全体がしんなりするまでさらに1分加熱する。 -
4
器に盛り、パセリをふる。 -
*冷蔵庫で2~3日、保存可能です。
「和風きのこマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー156kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏と丸ごとレタスのうま塩スープ
10分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- レタス
- 1個
- ホールコーン缶
- 40g
- かに風味かまぼこ
- 6本
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- 水
- 3カップ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鶏と丸ごとレタスのうま塩スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー199kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く