「栗かぼちゃのポタージュ」でつくるかぼちゃ鍋の献立
                献立 33分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 551 kcal
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                    ・塩分 2.9 g
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                    ・たんぱく質 21.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 265 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        「栗かぼちゃのポタージュ」でつくるかぼちゃ鍋
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
 - 300g
 - かぼちゃ
 - 1/4個
 - ブロッコリー
 - 1個
 - しめじ
 - 1パック
 - 水
 - 3カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 2個
 - 調整豆乳
 - 1カップ
 - 「クノール カップスープ」栗かぼちゃのポタージュ
 - 3袋
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ2
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。かぼちゃは3cm角に切り、ブロッコリーは小房に分ける。しめじは根元を切ってほぐす。耐熱容器にかぼちゃ、ブロッコリーを入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて表面に焼き色がつくまで炒める。(1)のしめじ・かぼちゃを加えてサッと炒め、Aを加えてひと煮立ちしたら、(1)のブロッコリーを加える。 - 
                                    
3
途中でアクを取り、全体に火が通ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。 - 
                                    *鍋のシメにはバケットとチーズががおすすめです。
 
                            「「栗かぼちゃのポタージュ」でつくるかぼちゃ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー379kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質18.8 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
小松菜は3cm長さに切る。コーン缶は汁気をきる。 - 
                                    
2
フライパンにバターを熱し、(1)の小松菜・コーンを炒める。「コンソメ」、水をふりかけ、フタをして小松菜がしんなりするまで蒸し煮にする。 
                            「小松菜とコーンのバター炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー37kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
トマトは切り口の水気を拭く。 - 
                                    
2
天板に(1)のトマトをのせ、「サラリア」をしぼり、オーブントースターで
こんがり焼き目がつくくらいに3~4分焼く。 - 
                                    
3
器に盛り、バルサミコ酢、こしょうをふり、バジルを添える。 
                            「トマトのサラリア焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー135kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※101 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く