博多風雑煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 278 kcal
  • ・たんぱく質 18.6 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 21 g

材料(4人分)

丸餅   ( 他レシピ )
4個
ぶり   ( 他レシピ )
2切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
紅かまぼこ・1cm厚さ
4枚
白かまぼこ・1cm厚さ
4枚
ゆでえび・殻をむく
4尾
小松菜・本来は勝男菜
1/3束
干ししいたけ
4枚
A水
4カップ
Aしょうゆ
大さじ1/2
A酒
大さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3

つくり方

  1. 1

    餅はゆでる。ぶりは塩をふって少しおき、熱湯をかける。干ししいたけは水につけてもどす。小松菜はゆでて食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のぶり・しいたけ、ゆでえび、かまぼこを加えて煮る。
  3. 3

    椀に(1)の餅、(2)の具と汁、(1)の小松菜を盛る。
レシピ制作:味の素㈱
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