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山菜の炊き込みご飯

山菜の炊き込みご飯(米+ゆでわらびを使ったレシピ)

野や山の香りがただよう、素朴な味わいの混ぜご飯。

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(時間外を除く)

野や山の香りがただよう、素朴な味わいの混ぜご飯。

つくり方

  1. 1

    米は洗い、1時間水に浸す(時間外)。炊く直前に水気をきる。
  2. 2

    姫たけのこは2~3mm幅の輪切りにする。わらび、ぜんまいは3~4cm長さに切る。きくらげは石づきを取り、食べやすい大きさにちぎる。
  3. 3

    鍋にAを2/3カップ、(2)の姫たけのこ・わらび・ぜんまい・きくらげ、なめこ、ちりめんじゃこ、Bを加え、強火で煮る。
  4. 4

    煮立ったら火を弱めて、5~6分煮る。火を止め、煮汁と具に分ける。
  5. 5

    (4)の煮汁に残りのAを加えて3カップ強にし、Cを加えて味を調える。
  6. 6

    炊飯器に(1)の米を入れ、(5)を加えて炊く(時間外)。
  7. 7

    炊き上がったら、(4)の具を加え、15分蒸らして混ぜ合わせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー336 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く