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山菜の炊き込みご飯

山菜の炊き込みご飯(米+ゆでわらびを使ったレシピ)
60 分

(時間外を除く)

野や山の香りがただよう、素朴な味わいの混ぜご飯。

材料(6人分)

3カップ(540g)
姫たけのこの水煮
5本
ゆでわらび
4本
ぜんまいの水煮・もどしたもの
4本
生きくらげ
4枚
「ほんだし」
小さじ1/2
3・2/3カップ
なめこ
1/2袋
ちりめんじゃこ
20g
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
木の芽
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗い、1時間水に浸す(時間外)。炊く直前に水気をきる。
  2. 2

    ひめたけのこは2~3mm幅の輪切りにする。わらび、ぜんまいは3~4cm長さに切る。
    きくらげは石づきを取り、食べやすい大きさにちぎる。
  3. 3

    鍋にAをカップ2/3、(2)のひめたけのこ・わらび・ぜんまい・きくらげ、なめこ、
    ちりめんじゃこ、Bを加え、強火で煮る。
  4. 4

    煮立ったら火を弱めて、5~6分煮る。火を止め、煮汁と具に分ける。
  5. 5

    (4)の煮汁に残りのAを加えてカップ3強にし、Cを加えて味を調え、
    (1)の米に加えて炊く。
  6. 6

    炊き上がったら、(4)の具を加え、15分蒸らして混ぜ合わせる。
    器に盛り、木の芽を天盛りにする。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー352 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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