山菜の炊き込みご飯

野や山の香りがただよう、素朴な味わいの混ぜご飯。
材料(6人分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗い、1時間水に浸す(時間外)。炊く直前に水気をきる。 -
3
鍋にAをカップ2/3、(2)のひめたけのこ・わらび・ぜんまい・きくらげ、なめこ、
ちりめんじゃこ、Bを加え、強火で煮る。 -
4
煮立ったら火を弱めて、5~6分煮る。火を止め、煮汁と具に分ける。 -
5
(4)の煮汁に残りのAを加えてカップ3強にし、Cを加えて味を調え、
(1)の米に加えて炊く。 -
6
炊き上がったら、(4)の具を加え、15分蒸らして混ぜ合わせる。
器に盛り、木の芽を天盛りにする。
おすすめコンテンツ
味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介