山菜の炊き込みご飯

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60

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 352 kcal
  • ・たんぱく質 8.1 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 39 g

材料(6人分)

  ( 他レシピ )
3カップ(540g)
姫たけのこの水煮
5本
ゆでわらび   ( 他レシピ )
4本
ぜんまいの水煮・もどしたもの
4本
生きくらげ
4枚
A「ほんだし」
小さじ1/2
A水
3・2/3カップ
なめこ
1/2袋
ちりめんじゃこ
20g
B酒
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1/2
Bみりん
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
C酒
大さじ2
Cしょうゆ
大さじ1
C「瀬戸のほんじお」
小さじ1
木の芽
少々

つくり方

  1. (1)米は洗い、1時間水に浸す(時間外)。炊く直前に水気をきる。
  2. (2)ひめたけのこは2~3mm幅の輪切りにする。わらび、ぜんまいは3~4cm長さに切る。
    きくらげは石づきを取り、食べやすい大きさにちぎる。
  3. (3)鍋にAをカップ2/3、(2)のひめたけのこ・わらび・ぜんまい・きくらげ、なめこ、
    ちりめんじゃこ、Bを加え、強火で煮る。
  4. (4)煮立ったら火を弱めて、5~6分煮る。火を止め、煮汁と具に分ける。
  5. (5)(4)の煮汁に残りのAを加えてカップ3強にし、Cを加えて味を調え、
    (1)の米に加えて炊く。
  6. (6)炊き上がったら、(4)の具を加え、15分蒸らして混ぜ合わせる。
    器に盛り、木の芽を天盛りにする。
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