OPEN MENU

MENU

白いんげんのフランス風スープ

白いんげんのフランス風スープ(じゃがいも+トマトを使ったレシピ)

じゃがいもやトマトを使った人気の汁物レシピです。

25

(時間外を除く)

じゃがいもやトマトを使った人気の汁物レシピです。

材料(6人分)

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    白いんげんはたっぷりの水にひと晩(時間外)つけてもどす。これを鍋に入れ、たっぷりの
    水と塩を加えて火にかける。煮立ったら、ごく弱火にして、約1時間(時間外)ゆでる。
    やわらかくなったら、ザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    玉ねぎ、セロリ、にんじんは1cm角に切る。ねぎは5mm幅の小口切りにする。
  3. 3

    ベーコン、じゃがいも、さやいんげんは1cm角に切る。トマトは皮を湯むきして
    種を取り、1cm角に切る。
  4. 4

    深鍋に油を熱し、(2)を炒める。全体に油がなじんだら水カップ6と(1)、(3)を
    加え、煮立ったら弱火にして約10分煮る。
  5. 5

    (4)に「コンソメ」を加えて約8分煮、塩・こしょうで味を調える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー148 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品