白いんげんのフランス風スープ
つくり方
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1
白いんげんはたっぷりの水にひと晩(時間外)つけてもどす。これを鍋に入れ、たっぷりの
水と塩を加えて火にかける。煮立ったら、ごく弱火にして、約1時間(時間外)ゆでる。
やわらかくなったら、ザルに上げ、水気をきる。 -
2
玉ねぎ、セロリ、にんじんは1cm角に切る。ねぎは5mm幅の小口切りにする。 -
3
ベーコン、じゃがいも、さやいんげんは1cm角に切る。トマトは皮を湯むきして
種を取り、1cm角に切る。 -
4
深鍋に油を熱し、(2)を炒める。全体に油がなじんだら水カップ6と(1)、(3)を
加え、煮立ったら弱火にして約10分煮る。 -
5
(4)に「コンソメ」を加えて約8分煮、塩・こしょうで味を調える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー148 kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く