OPEN MENU

MENU

白いんげんのフランス風スープ

白いんげんのフランス風スープ(じゃがいも+トマトを使ったレシピ)
25 分

(時間外を除く)

じゃがいもやトマトを使った人気の汁物レシピです。

材料(6人分)

白いんげん豆(乾)
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ
1/2個(100g)
セロリ
1/2本
にんじん
1/2本
ねぎ
1/2本
ベーコン・薄切り
3枚
じゃがいも・大
1個
さやいんげん
100g
トマト
1個
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・炒め油用
大さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
4個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    白いんげんはたっぷりの水にひと晩(時間外)つけてもどす。これを鍋に入れ、たっぷりの
    水と塩を加えて火にかける。煮立ったら、ごく弱火にして、約1時間(時間外)ゆでる。
    やわらかくなったら、ザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    玉ねぎ、セロリ、にんじんは1cm角に切る。ねぎは5mm幅の小口切りにする。
  3. 3

    ベーコン、じゃがいも、さやいんげんは1cm角に切る。トマトは皮を湯むきして
    種を取り、1cm角に切る。
  4. 4

    深鍋に油を熱し、(2)を炒める。全体に油がなじんだら水カップ6と(1)、(3)を
    加え、煮立ったら弱火にして約10分煮る。
  5. 5

    (4)に「コンソメ」を加えて約8分煮、塩・こしょうで味を調える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー148 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品