白いんげんのフランス風スープ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 162 kcal
  • ・たんぱく質 6.1 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 87 g

材料(6人分)

白いんげん豆(乾)
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ
1/2個(100g)
セロリ
1/2本
にんじん
1/2本
ねぎ
1/2本
ベーコン・薄切り
3枚
じゃがいも・大   ( 他レシピ )
1個
さやいんげん
100g
トマト   ( 他レシピ )
1個
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・炒め油用
大さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
4個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

つくり方

  1. 1

    白いんげんはたっぷりの水にひと晩(時間外)つけてもどす。これを鍋に入れ、たっぷりの
    水と塩を加えて火にかける。煮立ったら、ごく弱火にして、約1時間(時間外)ゆでる。
    やわらかくなったら、ザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    玉ねぎ、セロリ、にんじんは1cm角に切る。ねぎは5mm幅の小口切りにする。
  3. 3

    ベーコン、じゃがいも、さやいんげんは1cm角に切る。トマトは皮を湯むきして
    種を取り、1cm角に切る。
  4. 4

    深鍋に油を熱し、(2)を炒める。全体に油がなじんだら水カップ6と(1)、(3)を
    加え、煮立ったら弱火にして約10分煮る。
  5. 5

    (4)に「コンソメ」を加えて約8分煮、塩・こしょうで味を調える。
レシピ制作:味の素㈱
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じゃがいも
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