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仙台雑煮

つくり方

  1. 1

    おひき菜の野菜はせん切りにしてサッとゆでる。
  2. 2

    焼きはぜは分量の水に1時間ほど(時間外)漬け、そのまま弱火で20分ほど煮て
    だしを取る。はぜは別にとっておく。
  3. 3

    Aはもどしてせん切りにする。
  4. 4

    糸こんにゃくと雪菜はゆでて食べやすい長さに切る。
    鶏肉も食べやすい大きさに切る。
  5. 5

    (2)のだし汁を火にかけて、Bで味を調え、(1)、(3)、(4)を加えて
    やわらかくなるまで煮る。
  6. 6

    椀に(5)の具を盛り、焼いた餅、いくら、かまぼこ、せり、ゆずの皮をのせて
    汁を注ぎ、(2)のはぜを飾る。
  7. *『おひき菜』は、大根、にんじん、ごぼうをせん切りにしてサッとゆでたもので、
     一度凍らせてから使います。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー443 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質27.7 g
  • ・野菜摂取量132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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