仙台雑煮

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40

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 443 kcal
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・塩分 3.4 g
  • ・野菜摂取量 132 g

材料(4人分)

大根・おひき菜   ( 他レシピ )
1/3本(300g)
にんじん・おひき菜
1/2本(50g)
ごぼう・おひき菜
1/3本(50g)
はぜ・焼いたもの
4尾
5カップ
A干ししいたけ
4枚
A干しずいき
1本
A高野豆腐
2枚
糸こんにゃく
50g
雪菜
1/3束
鶏肉
100g
Bしょうゆ
大さじ2
B酒
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
B「味の素」
少々
  ( 他レシピ )
8切れ
いくら
大さじ4
かまぼこ
8切れ
せり
少々
ゆずの皮
少々

つくり方

  1. (1)おひき菜の野菜はせん切りにしてサッとゆでる。
  2. (2)焼きはぜは分量の水に1時間ほど(時間外)漬け、そのまま弱火で20分ほど煮て
    だしを取る。はぜは別にとっておく。
  3. (3)Aはもどしてせん切りにする。
  4. (4)糸こんにゃくと雪菜はゆでて食べやすい長さに切る。
    鶏肉も食べやすい大きさに切る。
  5. (5)(2)のだし汁を火にかけて、Bで味を調え、(1)、(3)、(4)を加えて
    やわらかくなるまで煮る。
  6. (6)椀に(5)の具を盛り、焼いた餅、いくら、かまぼこ、せり、ゆずの皮をのせて
    汁を注ぎ、(2)のはぜを飾る。
  7. *『おひき菜』は、大根、にんじん、ごぼうをせん切りにしてサッとゆでたもので、
     一度凍らせてから使います。
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