ジンジャーマンクッキー

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40

(時間外を除く)

栄養情報 (1枚分)
  • ・エネルギー 106 kcal
  • ・たんぱく質 1 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(24枚分)

バター(食塩不使用)
60g
A薄力粉   ( 他レシピ )
250g
Aジンジャーパウダー
小さじ2
Aベーキングパウダー
小さじ1・1/2
Aオールスパイス
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
砂糖
120g
はちみつ   ( 他レシピ )
140g
強力粉・手粉
適量
B粉砂糖
50g
B卵白・溶きほぐす
大さじ1/2
Bレモン汁
小さじ1/2
食紅・好みで
少々
食緑・好みで
少々
チョコレート・好みで
少々

つくり方

  1. (1)厚紙を切り抜いて、ジンジャーマンの型紙を作る(市販の抜き型を利用してもよい)。
    バターは室温にもどしておく。Aは合わせてふるっておく。砂糖もふるっておく。
  2. (2)ボウルに(1)のバター・砂糖を入れ、泡立て器でよくすり混ぜて、クリーム状にする。
    はちみつを加えて混ぜ、(1)のふるった粉類を全部加えて混ぜ合わせる。
  3. (3)ひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほどねかせる(時間外)。
  4. (4)強力粉をたっぷりふった台の上に(3)の生地をのせ、めん棒で4mm厚さにのばし、
    (1)の型紙をあてて、ナイフで切り抜く(または抜き型で抜く)。
  5. (5)クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
    焼けたらそのまま冷ましておく。
  6. (6)ボウルにBを入れてよく練り混ぜて、お好みで食紅、食緑、チョコレートで色づけし、
    小さな絞り袋に入れ、(5)の上に顔や服などの絵を描く。
    そのまましばらくおいて乾かす。
  7. *手粉に強力粉を使うと、クッキーのタネとなじみにくく、作業しやすくなります。
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薄力粉
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