1
厚紙を切り抜いて、ジンジャーマンの型紙を作る(市販の抜き型を利用してもよい)。
バターは室温にもどしておく。Aは合わせてふるっておく。砂糖もふるっておく。2
ボウルに(1)のバター・砂糖を入れ、泡立て器でよくすり混ぜて、クリーム状にする。
はちみつを加えて混ぜ、(1)のふるった粉類を全部加えて混ぜ合わせる。3
ひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほどねかせる(時間外)。4
強力粉をたっぷりふった台の上に(3)の生地をのせ、めん棒で4mm厚さにのばし、
(1)の型紙をあてて、ナイフで切り抜く(または抜き型で抜く)。5
クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
焼けたらそのまま冷ましておく。6
ボウルにBを入れてよく練り混ぜて、お好みで食紅、食緑、チョコレートで色づけし、
小さな絞り袋に入れ、(5)の上に顔や服などの絵を描く。
そのまましばらくおいて乾かす。*
手粉に強力粉を使うと、クッキーのタネとなじみにくく、作業しやすくなります。