OPEN MENU

MENU

ジンジャーマンクッキー

つくり方

  1. 1

    厚紙を切り抜いて、ジンジャーマンの型紙を作る(市販の抜き型を利用してもよい)。
    バターは室温にもどしておく。Aは合わせてふるっておく。砂糖もふるっておく。
  2. 2

    ボウルに(1)のバター・砂糖を入れ、泡立て器でよくすり混ぜて、クリーム状にする。
    はちみつを加えて混ぜ、(1)のふるった粉類を全部加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    ひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほどねかせる(時間外)。
  4. 4

    強力粉をたっぷりふった台の上に(3)の生地をのせ、めん棒で4mm厚さにのばし、
    (1)の型紙をあてて、ナイフで切り抜く(または抜き型で抜く)。
  5. 5

    クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
    焼けたらそのまま冷ましておく。
  6. 6

    ボウルにBを入れてよく練り混ぜて、お好みで食紅、食緑、チョコレートで色づけし、
    小さな絞り袋に入れ、(5)の上に顔や服などの絵を描く。
    そのまましばらくおいて乾かす。
  7. *手粉に強力粉を使うと、クッキーのタネとなじみにくく、作業しやすくなります。

栄養情報 (1枚分)

  • ・エネルギー105 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

1か月限定!
プレゼントキャンペーン実施中!

サイトから4つのミッションにクリアすると、抽選で合計105名様に味の素KK商品セットやオリジナルカッティングボードが当たる♪

応募は6月13日(月)23:59まで!

詳細・参加はこちら

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品