OPEN MENU

MENU

さつまいものマヨネーズグラタン

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さつまいもは2~3cm厚さの輪切りにし、皮をむいて半分に切る。水に放して
    アクを抜き、5~6分、竹串がスッと通るまでゆでる。ザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。冷水に取り、冷めたら水気をきる。
    かには軟骨を取る。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えてあえる。
  4. 4

    耐熱容器の内側にバターを塗り、(3)を入れる。220℃のオーブンで
    10~12分焼く。
  5. *焼かずにあえただけでもおいしくお召し上がりいただけます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー320 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。