OPEN MENU

MENU

さつまいものマヨネーズグラタン

さつまいものマヨネーズグラタン(さつまいも+ブロッコリーを使ったレシピ)

さつまいもの甘みと、マヨネーズの酸味がよく合います。

つくり方

  1. 1

    さつまいもは2~3cm厚さの輪切りにし、皮をむいて半分に切る。水に放してアクを抜き、5~6分、竹串がスッと通るまでゆでる。ザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。冷水に取り、冷めたら水気をきる。かには軟骨を取る。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、(1)のさつまいも、(2)のブロッコリー・かにを加えてあえる。
  4. 4

    耐熱容器の内側にバターを塗り、(3)を入れ、220℃のオーブンで10~12分焼く。
  5. 焼かずにあえただけでもおいしくお召し上がりいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー322 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品