さつまいものマヨネーズグラタン

さつまいものマヨネーズグラタン(さつまいも+ブロッコリーを使ったレシピ)

さつまいもの甘みと、マヨネーズの酸味がよく合います。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さつまいもは2~3cm厚さの輪切りにし、皮をむいて半分に切る。水に放して
    アクを抜き、5~6分、竹串がスッと通るまでゆでる。ザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。冷水に取り、冷めたら水気をきる。
    かには軟骨を取る。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えてあえる。
  4. 4

    耐熱容器の内側にバターを塗り、(3)を入れる。220℃のオーブンで
    10~12分焼く。
  5. *焼かずにあえただけでもおいしくお召し上がりいただけます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー320 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。