OPEN MENU

MENU

さつまいものマヨネーズグラタン

材料(4人分)

さつまいも
2本
ブロッコリー
2個
かにの身
100g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
マスタード
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
バター
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さつまいもは2~3cm厚さの輪切りにし、皮をむいて半分に切る。水に放して
    アクを抜き、5~6分、竹串がスッと通るまでゆでる。ザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。冷水に取り、冷めたら水気をきる。
    かには軟骨を取る。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えてあえる。
  4. 4

    耐熱容器の内側にバターを塗り、(3)を入れる。220℃のオーブンで
    10~12分焼く。
  5. *焼かずにあえただけでもおいしくお召し上がりいただけます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー322 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

1か月限定!
プレゼントキャンペーン実施中!

サイトから4つのミッションにクリアすると、抽選で合計105名様に味の素KK商品セットやオリジナルカッティングボードが当たる♪

応募は6月13日(月)23:59まで!

詳細・参加はこちら

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品