えびだんごとレタスのスープ

プリント
えびだんごとレタスのスープ(芝えび+レタスを使ったレシピ)

ピンク色のえびだんごとレタス、たけのこの入った、彩りよい一品。

調理時間 30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 54 kcal
  • ・たんぱく質 8.9 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 75 g

材料 (4人分)

芝えび
300g
A卵白
1/2個分
A酒
大さじ1
Aしょうが汁
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
レタス
1/2個
しいたけ
6枚
ゆでたけのこ・小
1個(50g)
絹さや
30g
B「味の素KK中華あじ」
小さじ1・1/2
B水
5カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々

つくり方

  1. 1

    えびは塩水でよく洗い、背ワタと殻を取る。まな板の上にのせて包丁でたたき、
    すり身状にする。
  2. 2

    ボウルに(1)のえび、Aと混ぜ、12~16個のだんご状にまとめる
    (フードプロセッサーを使う場合は、最初にえびと調味料を一緒に入れる)。
  3. 3

    レタスはザク切りにする。生しいたけは石づきを取って半分に切る。
    たけのこはタテ半分に切り、さらに薄切りにする。
  4. 4

    絹さやはスジを取り、サッとゆでてから斜め半分に切る。
  5. 5

    鍋にBを煮立て、煮立ったら(2)のえびだんごを落とす。だんごが浮き上がってから
    2分ほどしたら(3)の生しいたけ・たけのこを入れる。
  6. 6

    (5)が再び煮立ったら塩・こしょうで味を調え、火を止めて、(3)のレタスを
    加えてフタをし、ひと呼吸おいてから器に盛り分け、(4)の絹さやを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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