えびだんごとレタスのスープ
つくり方
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1
えびは塩水でよく洗い、背ワタと殻を取る。まな板の上にのせて包丁でたたき、
すり身状にする。 -
2
ボウルに(1)のえび、Aと混ぜ、12~16個のだんご状にまとめる
(フードプロセッサーを使う場合は、最初にえびと調味料を一緒に入れる)。 -
4
絹さやはスジを取り、サッとゆでてから斜め半分に切る。 -
5
鍋にBを煮立て、煮立ったら(2)のえびだんごを落とす。だんごが浮き上がってから
2分ほどしたら(3)の生しいたけ・たけのこを入れる。 -
6
(5)が再び煮立ったら塩・こしょうで味を調え、火を止めて、(3)のレタスを
加えてフタをし、ひと呼吸おいてから器に盛り分け、(4)の絹さやを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー53 kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く