ザッハトルテ

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100

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 763 kcal
  • ・たんぱく質 9.8 g
  • ・塩分 0.5 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(8人分)

Aバター
100g
A粉砂糖
100g
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aバニラエッセンス
少々
卵黄
5個
チョコレート・こまかく刻む
100g
B卵白
4個
Bグラニュー糖
50g
C薄力粉
50g
Cベーキングパウダー
小さじ1/3
Cアーモンドパウダー
100g
Dアプリコットジャム   ( 他レシピ )
180g
D水・またはブランデー
1/4カップ
E砂糖   ( 他レシピ )
250g
Eビタースイートチョコレート・こまかく刻む
250g
E水
125ml
バラの花のチョコレート・飾り用
適量
粉砂糖
適量
*直径21cmの丸型1台分です。

つくり方

  1. 1

    Aをボウルに入れ、クリーム状に練り混ぜ、卵黄を1個ずつ混ぜ合わせる。
  2. 2

    チョコレートは湯せんで溶かし、人肌に温め、(1)に加えて混ぜる。
  3. 3

    ボウルにBを入れてしっかり泡立て、(2)に合わせてふるったCと交互に
    2~3回に分けて加える。
  4. 4

    型(直径21cm丸型)に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40分焼き、
    冷まして、厚さを半分に切る。煮溶かし冷ましたDを切り口と表面に、ハケで塗る。
  5. 5

    鍋にEを入れて、95℃に煮溶かし、大理石の上に流して、約5~6分パレットで混ぜ
    つやを出す。
  6. 6

    鍋に戻し入れ、人肌まで温め直し、(4)の上に流し、温めたパレットで表面、
    サイドをならす。バラの花のチョコレートと粉砂糖で飾る。
  7. *大理石がない場合は、鍋でEを95℃に煮溶かした後、混ぜながら30℃に冷まします。
レシピ制作:味の素㈱
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