OPEN MENU

MENU

いわしのトマトソース煮

いわしのトマトソース煮(玉ねぎ+トマトを使ったレシピ)

玉ねぎやトマトを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    いわしは頭とワタを取って手開きにし、中骨を取って3枚におろす。
  2. 2

    (1)に塩・こしょうをふって薄く薄力粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油で色よく
    揚げる。
  3. 3

    玉ねぎは1cm幅の半月切り、にんにくはみじん切り、トマトは湯むきして
    ザク切りにする。
  4. 4

    フライパンに油大さじ2を熱し、(3)の玉ねぎ、にんにくをサッと炒め、
    トマト、Aを加えて弱火で煮る。
  5. 5

    (4)のトマトが煮くずれてきたところで(2)を加えてひと煮し、器に盛って、
    パセリを散らす。
  6. 耐熱皿に盛り、とろけるタイプのチーズ、バターをのせ、オーブンで焼いても美味しく
     お召し上がりいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー383 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質40.4 g
  • ・野菜摂取量※193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品