いわしのトマトソース煮

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
いわし
8尾
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
玉ねぎ
2個
にんにく
1片
トマト・大
2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
白ワイン
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
パセリのみじん切り
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    いわしは頭とワタを取って手開きにし、中骨を取って3枚におろす。
  2. 2

    (1)に塩・こしょうをふって薄く小麦粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油で色よく
    揚げる。
  3. 3

    玉ねぎは1cm幅の半月切り、にんにくはみじん切り、トマトは湯むきして
    ザク切りにする。
  4. 4

    フライパンに油大さじ2を熱し、(3)の玉ねぎ、にんにくをサッと炒め、
    トマト、Aを加えて弱火で煮る。
  5. 5

    (4)のトマトが煮くずれてきたところで(2)を加えてひと煮し、器に盛って、
    パセリを散らす。
  6. *耐熱皿に盛り、とろけるタイプのチーズ、バターをのせ、オーブンで焼いても美味しく
     お召し上がりいただけます。

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