いわしのトマトソース煮

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 300 kcal
  • ・たんぱく質 11.6 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 193 g

材料(4人分)

いわし
8尾
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
玉ねぎ   ( 他レシピ )
2個
にんにく
1片
トマト・大   ( 他レシピ )
2個
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
A白ワイン
大さじ3
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
パセリのみじん切り
少々

つくり方

  1. (1)いわしは頭とワタを取って手開きにし、中骨を取って3枚におろす。
  2. (2)(1)に塩・こしょうをふって薄く小麦粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油で色よく
    揚げる。
  3. (3)玉ねぎは1cm幅の半月切り、にんにくはみじん切り、トマトは湯むきして
    ザク切りにする。
  4. (4)フライパンに油大さじ2を熱し、(3)の玉ねぎ、にんにくをサッと炒め、
    トマト、Aを加えて弱火で煮る。
  5. (5)(4)のトマトが煮くずれてきたところで(2)を加えてひと煮し、器に盛って、
    パセリを散らす。
  6. *耐熱皿に盛り、とろけるタイプのチーズ、バターをのせ、オーブンで焼いても美味しく
     お召し上がりいただけます。
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玉ねぎ
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