OPEN MENU

MENU

いわしのトマトソース煮

材料(4人分)

いわし
8尾
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
玉ねぎ
2個
にんにく
1かけ
トマト・大
2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
白ワイン
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
パセリのみじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    いわしは頭とワタを取って手開きにし、中骨を取って3枚におろす。
  2. 2

    (1)に塩・こしょうをふって薄く薄力粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油で色よく
    揚げる。
  3. 3

    玉ねぎは1cm幅の半月切り、にんにくはみじん切り、トマトは湯むきして
    ザク切りにする。
  4. 4

    フライパンに油大さじ2を熱し、(3)の玉ねぎ、にんにくをサッと炒め、
    トマト、Aを加えて弱火で煮る。
  5. 5

    (4)のトマトが煮くずれてきたところで(2)を加えてひと煮し、器に盛って、
    パセリを散らす。
  6. *耐熱皿に盛り、とろけるタイプのチーズ、バターをのせ、オーブンで焼いても美味しく
     お召し上がりいただけます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー300 kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。