鶏つくね甘辛煮

鶏つくね甘辛煮(鶏ひき肉+大根おろしを使ったレシピ)

鶏ひき肉や大根おろしを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏ひき肉
400g
青じそ・細切り
5枚
ねぎのみじん切り
1/2本分
レモンの皮・国産
1/2個分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
大さじ1
パン粉
1/2カップ
1/2個
小麦粉
適量
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3・1/2
大さじ3
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
大根おろし
2/3カップ
オクラ
1本
*分量は鶏つくね16個分です。

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、よく練る。小判形にして、小麦粉をまぶす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のタネを入れて焼き色をつける。
    Bを加えてフタをし、中火で7~8分煮、汁を少し残して火を止める。
  3. 3

    器に盛り、大根おろし、塩ゆでにして輪切りにしたオクラを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー325 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質21.1 g
  • ・野菜摂取量41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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