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えびと白菜のクリーム煮

えびと白菜のクリーム煮(えび+白菜を使ったレシピ)

えびや白菜を使った人気の主菜レシピです。

15

(時間外を除く)

えびや白菜を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて尾を取り、水気を拭きとって背の方から開き、背ワタを取る。
  2. 2

    (1)のえびをボウルに入れ、Aを加えてもみ込み、10~20分おき(時間外)、
    片栗粉をまぶす。
  3. 3

    白菜はザク切り、ねぎは1cm厚さの斜めのブツ切り、しいたけは石づきを取って薄切り
    する。
  4. 4

    中華鍋に油大さじ2を熱し、(2)のえびをサッと炒めて取り出す。
  5. 5

    (4)の鍋に油大さじ2を加え、(3)の白菜の葉元・ねぎを入れ、
    少し焼き色がつくまでよく炒める。
  6. 6

    酒をふり入れ、(3)の白菜の葉先・しいたけ、「中華あじ」を入れ、ヒタヒタより
    やや少なめの水(分量外)を加えてフタをし、4~5分蒸し煮にする。
  7. 7

    エバミルクを加え、塩・こしょうで味を調え、Bでとろみをつける。
  8. 8

    (4)を戻してなじませ、仕上げにごま油を回し入れる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー309 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質19.8 g
  • ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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