えびと白菜のクリーム煮

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調理時間15

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 315 kcal
  • ・たんぱく質 19.7 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 131 g

材料(4人分)

えび・ブラックタイガー
16尾
A酒
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aしょうが汁
小さじ1
片栗粉
大さじ2
白菜
5枚
ねぎ
1/2本
しいたけ
3枚
大さじ3
「味の素KK中華あじ」
小さじ1
エバミルク
150g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
B水
少々
B片栗粉
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて尾を取り、水気を拭きとって背の方から開き、背ワタを取る。
  2. 2

    (1)のえびをボウルに入れ、Aを加えてもみ込み、10~20分おき(時間外)、
    片栗粉をまぶす。
  3. 3

    白菜はザク切り、ねぎは1cm厚さの斜めのブツ切り、しいたけは石づきを取って薄切り
    する。
  4. 4

    中華鍋に油大さじ2を熱し、(2)のえびをサッと炒めて取り出す。
  5. 5

    (4)の鍋に油大さじ2を加え、(3)の白菜の葉元・ねぎを入れ、
    少し焼き色がつくまでよく炒める。
  6. 6

    酒をふり入れ、(3)の白菜の葉先・しいたけ、「中華あじ」を入れ、ヒタヒタより
    やや少なめの水(分量外)を加えてフタをし、4~5分蒸し煮にする。
  7. 7

    エバミルクを加え、塩・こしょうで味を調え、Bでとろみをつける。
  8. 8

    (4)を戻してなじませ、仕上げにごま油を回し入れる。
レシピ提供:味の素㈱
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