えびと白菜のクリーム煮

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー315 kcal
  • ・たんぱく質19.7 g
  • ・塩分1.9 g
  • ・野菜摂取量131 g

材料(4人分)

えび・ブラックタイガー   ( 他レシピ )
16尾
A酒
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aしょうが汁
小さじ1
片栗粉
大さじ2
白菜   ( 他レシピ )
5枚
ねぎ
1/2本
しいたけ
3枚
大さじ3
「味の素KK中華あじ」
小さじ1
エバミルク
150g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
B水
少々
B片栗粉
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. (1)えびは殻をむいて尾を取り、水気を拭きとって背の方から開き、背ワタを取る。
  2. (2)(1)のえびをボウルに入れ、Aを加えてもみ込み、10~20分おき(時間外)、
    片栗粉をまぶす。
  3. (3)白菜はザク切り、ねぎは1cm厚さの斜めのブツ切り、しいたけは石づきを取って薄切りに
    する。
  4. (4)中華鍋に油大さじ2を熱し、(2)のえびをサッと炒めて取り出す。
  5. (5)(4)の鍋に油大さじ2を加え、(3)の白菜の葉元・ねぎを入れ、
    少し焼き色がつくまでよく炒める。
  6. (6)酒をふり入れ、(3)の白菜の葉先・しいたけ、「中華あじ」を入れ、ヒタヒタより
    やや少なめの水(分量外)を加えてフタをし、4~5分蒸し煮にする。
  7. (7)エバミルクを加え、塩・こしょうで味を調え、Bでとろみをつける。
  8. (8)(4)を戻してなじませ、仕上げにごま油を回し入れる。
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