バナナシフォンケーキ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 445 kcal
  • ・たんぱく質 6.6 g
  • ・塩分 0.3 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(8人分)

バナナ   ( 他レシピ )
2本
レモン汁
大さじ1・1/3
卵黄
5個
A「瀬戸のほんじお」
少々
A砂糖
70g
80ml
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
80ml
B小麦粉
140g
Bベーキングパウダー
小さじ2/3
卵白
6個
砂糖
60g
生クリーム   ( 他レシピ )
1・1/2カップ
C砂糖
大さじ1・1/2
Cラム酒
大さじ1
エディブルフラワー
適量

つくり方

  1. (1)バナナは皮をむき、フォークでつぶしてレモン汁をかける。ボウルに卵黄を入れてほぐし、
    Aを加え、泡立て器で白くもったりするまですり混ぜ、バナナ、水を加えて混ぜる。
    さらに混ぜながら油を加える。
  2. (2)Bを合わせて2~3回ふるい、(1)にふり入れて泡立て器でなめらかに合わせる。
  3. (3)卵白を泡立て、軽くツノが立ってきたら砂糖を2回に分けて加え、かたくしっかりした
    メレンゲを作る。
  4. (4)(2)に(3)の1/3量を加え、泡立て器で混ぜ合わせ、残りの(3)を加えて
    ゴムベラで混ぜ、メレンゲの白いスジが完全になくなるまで混ぜ合わせる。
  5. (5)シフォン型に流し入れ、型を台にトントンとたたきつけて大きな気泡を抜き、
    170℃に予熱したオーブンで40~50分焼く。
  6. (6)焼き上がったらすぐ型を逆さまにしてそのまま冷まし、完全に冷めたらパレットナイフで
    型からはずす。
  7. (7)生クリームにCを加えて泡立て、(6)のまわりに塗って器に盛り、エディブルフラワーを
    飾る。
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