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バナナシフォンケーキ

バナナシフォンケーキ(バナナ+生クリームを使ったレシピ)
120 分

バナナや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(8人分)

バナナ
2本
レモン汁
大さじ1・1/3
卵黄
5個
「瀬戸のほんじお」
少々
砂糖
70g
80ml
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
80ml
薄力粉
140g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
卵白
6個
砂糖
60g
生クリーム
1・1/2カップ
砂糖
大さじ1・1/2
ラム酒
大さじ1
エディブルフラワー
適量

*直径20cmのシフォン型1台分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    バナナは皮をむき、フォークでつぶしてレモン汁をかける。ボウルに卵黄を入れてほぐし、
    Aを加え、泡立て器で白くもったりするまですり混ぜ、バナナ、水を加えて混ぜる。
    さらに混ぜながら油を加える。
  2. 2

    Bを合わせて2~3回ふるい、(1)にふり入れて泡立て器でなめらかに合わせる。
  3. 3

    卵白を泡立て、軽くツノが立ってきたら砂糖を2回に分けて加え、かたくしっかりした
    メレンゲを作る。
  4. 4

    (2)に(3)の1/3量を加え、泡立て器で混ぜ合わせ、残りの(3)を加えて
    ゴムベラで混ぜ、メレンゲの白いスジが完全になくなるまで混ぜ合わせる。
  5. 5

    シフォン型に流し入れ、型を台にトントンとたたきつけて大きな気泡を抜き、
    170℃に予熱したオーブンで40~50分焼く。
  6. 6

    焼き上がったらすぐ型を逆さまにしてそのまま冷まし、完全に冷めたらパレットナイフで
    型からはずす。
  7. 7

    生クリームにCを加えて泡立て、(6)のまわりに塗って器に盛り、エディブルフラワーを
    飾る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー428 kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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