1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。2
ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にし、水あめを入れてよく混ぜ合わせる。
砂糖、卵黄を順に加え、さらにすり混ぜていく。3
(1)のふるった粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、しっかりまとめる。4
チョコレートをこまかく割って、(3)に混ぜ込み、ラップで包んで20~30分
冷蔵庫で寝かせる。5
打ち粉をふった台に(4)の生地をのせ、めん棒で4~ 5mmの厚さにのばし、
ハート型で抜く。6
天板にワックスペーパーやクッキングシートなどを敷いて(5)を並べ、
170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。*
チョコレートはブラックタイプなど、甘味控えめのものがおすすめです。*
ハート型は、大小2種類用意してアレンジしてもよいでしょう。*
バレイタイン以外のおやつやおもてなし、プレゼントには、いろんな型を使ったり、
お好みの形に切ってお楽しみください。