80分
- 栄養情報 (1枚分)
-
- ・エネルギー 69 kcal
- ・たんぱく質 0.8 g
- ・塩分 0.1 g
- ・野菜摂取量 0 g
-
1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 -
2
ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にし、水あめを入れてよく混ぜ合わせる。
砂糖、卵黄を順に加え、さらにすり混ぜていく。 -
3
(1)のふるった粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、しっかりまとめる。 -
4
チョコレートをこまかく割って、(3)に混ぜ込み、ラップで包んで20~30分
冷蔵庫で寝かせる。 -
5
打ち粉をふった台に(4)の生地をのせ、めん棒で4~5mmの厚さにのばし、
ハート型で抜く。 -
6
天板にワックスペーパーやクッキングシートなどを敷いて(5)を並べ、
170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。 -
*チョコレートはブラックタイプなど、甘味控えめのものがおすすめです。
-
*ハート型は、大小2種類用意してアレンジしてもよいでしょう。
-
*バレイタイン以外のおやつやおもてなし、プレゼントには、いろんな型を使ったり、
お好みの形に切ってお楽しみください。
レシピ制作:味の素㈱
薄力粉

(212件)全件を見る