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材料(4人分)

鶏もも肉・小
2枚(400g)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
4個
「瀬戸のほんじお」
少々
砂糖
大さじ1/2
しいたけ
4枚
ししとうがらし
12本
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ5
みりん
大さじ3
ご飯
4杯(小丼)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ3・1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮側をフォークでつつき、Aで下味をつけておく。
  2. 2

    卵は溶きほぐし、Bを加えて混ぜる。
  3. 3

    しいたけは石づきを取り、3~4つに切る。ししとうはタテに1本、切り目を入れておく。
  4. 4

    フライパンに油大さじ2を熱して(2)の卵液を流し入れ、大まかないり卵にして、
    器に取り出す。
  5. 5

    フライパンをサッと拭いて油少々(分量外)を熱し、(3)のしいたけ・ししとうを炒めて
    軽く塩・こしょうし、器に取り出す。
  6. 6

    フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、汁気を拭いた(1)の鶏肉を皮を
    下にして入れ、色よく焼きつけ、裏返して約2分焼き、出てきた脂を捨てる。
  7. 7

    Cを加えてフタをして弱火で、肉に完全に火が通るまで、さらに6~7分焼く。
    フタを取って強火にし、汁を照りよくからめる。
  8. 8

    丼にご飯をよそい(4)のいり卵とひと口大に切った(7)の鶏肉をのせ、
    (7)の汁をかけて、(5)のしいたけ・ししとうを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー679 kcal
  • ・塩分4.6 g
  • ・たんぱく質30 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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