1
鶏肉は皮側をフォークでつつき、Aで下味をつけておく。2
卵は溶きほぐし、Bを加えて混ぜる。3
しいたけは石づきを取り、3~4つに切る。ししとうはタテに1本、切り目を入れておく。4
フライパンに油大さじ2を熱して(2)の卵液を流し入れ、大まかない り卵にして、
器に取り出す。5
フライパンをサッと拭いて油少々(分量外)を熱し、(3)のしいたけ・ししとうを炒めて
軽く塩・こしょうし、器に取り出す。6
フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、汁気を拭いた(1)の鶏肉を皮を
下にして入れ、色よく焼きつけ、裏返して約2分焼き、出てきた脂を捨てる。7
Cを加えてフタをして弱火で、肉に完全に火が通るまで、さらに6~7分焼く。
フタを取って強火にし、汁を照りよくからめる。8
丼にご飯をよそい(4)のいり卵とひと口大に切った(7)の鶏肉をのせ、
(7)の汁をかけて、(5)のしいたけ・ししとうを添える。