いかのリング揚げ

プリント
クリップ
25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 346 kcal
  • ・たんぱく質 22 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

いか   ( 他レシピ )
2杯
Aレモン汁
大さじ1・1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aこしょう
少々
  ( 他レシピ )
2個
小麦粉
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量

つくり方

  1. (1)いかはワタごと足を抜き、胴の部分は皮をむいて8mm幅の輪切りにする。
    足も揚げる場合は、2~3本ずつに切り分ける。
  2. (2)Aを合わせてマリネ液を作る。(1)のいかの水気を拭き、マリネ液に15分ほど漬ける。
  3. (3)(2)のいかに小麦粉をまぶして余分な粉を落とし、軽く泡立てた卵をくぐらせ、
    170℃に熱したオリーブオイルで揚げる。
  4. *少量の油でフライパンで揚げ焼きにしてもおいしくいただけます。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。