いかのリング揚げ

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いかのリング揚げ(いか+卵を使ったレシピ)

下味をつけてから揚げます

調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 346 kcal
  • ・たんぱく質 22 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料 (4人分)

いか
2杯
Aレモン汁
大さじ1・1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aこしょう
少々
2個
小麦粉
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量

つくり方

  1. 1

    いかはワタごと足を抜き、胴の部分は皮をむいて8mm幅の輪切りにする。
    足も揚げる場合は、2~3本ずつに切り分ける。
  2. 2

    Aを合わせてマリネ液を作る。(1)のいかの水気を拭き、マリネ液に15分ほど漬ける。
  3. 3

    (2)のいかに小麦粉をまぶして余分な粉を落とし、軽く泡立てた卵をくぐらせ、
    170℃に熱したオリーブオイルで揚げる。
  4. *少量の油でフライパンで揚げ焼きにしてもおいしくいただけます。
レシピ提供:味の素㈱
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