OPEN MENU

MENU

いかのリング揚げ

いかのリング揚げ(いか+卵を使ったレシピ)

下味をつけてから揚げます

つくり方

  1. 1

    いかはワタごと足を抜き、胴の部分は皮をむいて8mm幅の輪切りにする。足も揚げる場合は、2~3本ずつに切り分ける。
  2. 2

    Aを合わせてマリネ液を作る。(1)のいかの水気を拭き、マリネ液に15分ほど漬ける。
  3. 3

    (2)のいかに薄力粉をまぶして余分な粉を落とし、軽く泡立てた卵をくぐらせ、170℃に熱したオリーブオイルで揚げる。
  4. 少量の油でフライパンで揚げ焼きにしてもおいしくいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー383 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質31.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品