いかのリング揚げ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
いか
2杯
レモン汁
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
2個
小麦粉
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量

つくり方

  1. 1

    いかはワタごと足を抜き、胴の部分は皮をむいて8mm幅の輪切りにする。
    足も揚げる場合は、2~3本ずつに切り分ける。
  2. 2

    Aを合わせてマリネ液を作る。(1)のいかの水気を拭き、マリネ液に15分ほど漬ける。
  3. 3

    (2)のいかに小麦粉をまぶして余分な粉を落とし、軽く泡立てた卵をくぐらせ、
    170℃に熱したオリーブオイルで揚げる。
  4. *少量の油でフライパンで揚げ焼きにしてもおいしくいただけます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー346 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質22 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。