三日月形クッキー

つくり方

  1. 1

    薄力粉はふるい、バターは冷やしたまま1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)とAを入れ、カードまたは手で、バターをつぶしながらそぼろ状にし、
    ひとまとめにする(この時、フードプロセッサーを使ってもよい。)。
  3. 3

    打ち粉をふった台の上に(2)をのせ、直径2cmの棒状にのばし、16等分に切り分けて
    ひとつずつ三日月形に整える。
  4. 4

    クッキングシートを敷いた天板に(3)を並べ、170℃のオーブンで20~25分
    焼く。
  5. 5

    粉砂糖をバットなどに入れ、焼き上がった(4)を転がしてまぶし、網の上で冷ます。
  6. *簡単に作れるので、おみやげやプレゼントにもおすすめ。壊れやすいのでラッピングを
     工夫しましょう。
  7. *作り方(4)は、湿度の低い日は焼き上がりにすぐ、湿度の高い日は粗熱をとってから
     粉砂糖をまぶすようにしましょう。
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー90 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。