つくり方
-
1
薄力粉はふるい、バターは冷やしたまま1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)とAを入れ、カードまたは手で、バターをつぶしながらそぼろ状にし、
ひとまとめにする(この時、フードプロセッサーを使ってもよい。)。 -
3
打ち粉をふった台の上に(2)をのせ、直径2cmの棒状にのばし、16等分に切り分けて
ひとつずつ三日月形に整える。 -
4
クッキングシートを敷いた天板に(3)を並べ、170℃のオーブンで20~25分
焼く。 -
5
粉砂糖をバットなどに入れ、焼き上がった(4)を転がしてまぶし、網の上で冷ます。 -
*簡単に作れるので、おみやげやプレゼントにもおすすめ。壊れやすいのでラッピングを
工夫しましょう。 -
*作り方(4)は、湿度の低い日は焼き上がりにすぐ、湿度の高い日は粗熱をとってから
粉砂糖をまぶすようにしましょう。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー87 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く