アメリカン・バナナパイ

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調理時間90

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 365 kcal
  • ・たんぱく質 3.7 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(8人分)

薄力粉
200g
バター(食塩不使用)
80g
グラニュー糖
20g
1個
大さじ1
バナナ
2本
ラム酒
大さじ2
A生クリーム
60ml
Aブラウンシュガー
50g
Aバター
15g
生クリーム
3/4カップ
ミントの葉
少々
*直径22cmのパイ皿1台分です。

つくり方

  1. 1

    薄力粉はふるい、バターは冷やしたまま約1cm角に切り、グラニュー糖とともにボウルに
    入れ、カードまたは指でそぼろ状にする(フードプロセッサーを使ってもよい)。
  2. 2

    卵と水を加え混ぜてひとまとめにし、冷蔵庫で30分寝かせる。
  3. 3

    バナナは、5mm幅に切ってラム酒をふりかけておく。
  4. 4

    打ち粉をふった台の上に(2)の生地をのせ、約4mm厚さにめん棒でのばし、
    型(22cmパイ皿)にかぶせてまわりのはみ出した部分を切り取る。
  5. 5

    フォークで底全体に穴をあけて、クッキングペーパーをかぶせて重石をのせ、
    180℃のオーブンで20分焼き、さらに重しをはずして5~8分焼いて、
    網の上で冷ます。
  6. 6

    フライパンにAを入れて火にかけ、ブラウンシュガーが溶けてとろみがついたら
    (2~3分)火から下ろし、(3)を混ぜ合わせて冷ます。
  7. 7

    生クリームをホイップして(5)に流し、(6)をのせ、ミントを飾る。
レシピ提供:味の素㈱
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