アメリカン・バナナパイ

プリント
クリップ
90

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 365 kcal
  • ・たんぱく質 3.7 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(8人分)

薄力粉   ( 他レシピ )
200g
バター(食塩不使用)
80g
グラニュー糖
20g
1個
大さじ1
バナナ   ( 他レシピ )
2本
ラム酒
大さじ2
A生クリーム
60ml
Aブラウンシュガー
50g
Aバター
15g
生クリーム
3/4カップ
ミントの葉
少々

つくり方

  1. (1)薄力粉はふるい、バターは冷やしたまま約1cm角に切り、グラニュー糖とともにボウルに
    入れ、カードまたは指でそぼろ状にする(フードプロセッサーを使ってもよい)。
  2. (2)卵と水を加え混ぜてひとまとめにし、冷蔵庫で30分寝かせる。
  3. (3)バナナは、5mm幅に切ってラム酒をふりかけておく。
  4. (4)打ち粉をふった台の上に(2)の生地をのせ、約4mm厚さにめん棒でのばし、
    型(22cmパイ皿)にかぶせてまわりのはみ出した部分を切り取る。
  5. (5)フォークで底全体に穴をあけて、クッキングペーパーをかぶせて重石をのせ、
    180℃のオーブンで20分焼き、さらに重しをはずして5~8分焼いて、
    網の上で冷ます。
  6. (6)フライパンにAを入れて火にかけ、ブラウンシュガーが溶けてとろみがついたら
    (2~3分)火から下ろし、(3)を混ぜ合わせて冷ます。
  7. (7)生クリームをホイップして(5)に流し、(6)をのせ、ミントを飾る。
クリップ

薄力粉
関連するレシピ

(910件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。