1
薄力粉はふるい、バターは冷やしたまま約1cm角に切り、グラニュー糖とともにボウルに
入れ、カードまたは指でそぼろ状にする(フードプロセッサーを使ってもよい)。2
卵と水を加え混ぜてひとまとめにし、冷蔵庫で30分寝かせる。3
バナナは、5mm幅に切ってラム酒をふりかけておく。4
打ち粉をふった台の上に(2)の生地をのせ、約4mm厚さにめん棒でのばし、
型(22cmパイ皿)にかぶせてまわりのはみ出した部分を切り取る。5
フォークで底全体に穴をあけて、クッキングペーパーをかぶせて重石をのせ、
180℃のオーブンで20分焼き、さらに重しをはずして5~8分焼いて、
網の上で冷ます。6
フライパンにAを入れて火にかけ、ブラウンシュガーが溶けてとろみがついたら
(2~3分)火から下ろし、(3)を混ぜ合わせて冷ます。7
生クリームをホイップして(5)に流し、(6)をのせ、ミントを飾る。