OPEN MENU

MENU

ジンジャーケーキ

ジンジャーケーキ(薄力粉+黒砂糖を使ったレシピ)

ロマンを召しあがれ、メルヘンお菓子。

つくり方

  1. 1

    Aは合わせてふるい、バターは室温にもどす。オーブンは170℃に予熱する。
    型(20cm角型)にクッキングシートを敷く。
  2. 2

    黒砂糖は、ふるう。
  3. 3

    バターを混ぜてクリーム状にし、(2)を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4

    溶き卵を2~3回に分けて(3)に加え、加えるたびによく混ぜる。
    サワークリームを加えて混ぜ、(1)の粉を加えて木ベラで混ぜ合わせる。
  5. 5

    型に(4)を流し入れ、170℃のオーブンで35分ほど焼く。
  6. サワークリームが入手できない場合は、無糖ヨーグルトで代用してもよいでしょう。
     この場合、ヨーグルトの濃度は、ホイップした生クリーム程度が最適です。

栄養情報(1台分

  • ・エネルギー2986 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質40.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす