ジンジャーケーキ
材料(1台分)
- 薄力粉
- 225g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ベーキングソーダ
- 小さじ1
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1・1/2
- クローブ・粉
- 小さじ1/2
- シナモン・粉
- 小さじ1/2
- バター(食塩不使用)
- 100g
- 黒砂糖・粉末またはブラウンシュガー
- 200g
- サワークリーム
- 150g
- 卵
- 2個
*分量は20cm角型1台分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
Aは合わせてふるい、バターは室温にもどす。オーブンは170℃に予熱する。
型(20cm角型)にクッキングシートを敷く。 -
2
黒砂糖は、ふるう。 -
3
バターを混ぜてクリーム状にし、(2)を加えて白っぽくなるまで混ぜる。 -
4
溶き卵を2~3回に分けて(3)に加え、加えるたびによく混ぜる。
サワークリームを加えて混ぜ、(1)の粉を加えて木ベラで混ぜ合わせる。 -
5
型に(4)を流し入れ、170℃のオーブンで35分ほど焼く。 -
*サワークリームが入手できない場合は、無糖ヨーグルトで代用してもよいでしょう。
この場合、ヨーグルトの濃度は、ホイップした生クリーム程度が最適です。
栄養情報 (1台分)
- ・エネルギー2986 kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質40.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く