ジンジャーケーキ

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(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1台分)
  • ・エネルギー3027 kcal
  • ・たんぱく質36.4 g
  • ・塩分1.9 g

材料(1台分)

A小麦粉   ( 他レシピ )
225g
Aベーキングパウダー
小さじ1
Aベーキングソーダ
小さじ1
Aジンジャーパウダー
小さじ1・1/2
Aクローブ・粉
小さじ1/2
Aシナモン・粉
小さじ1/2
バター(食塩不使用)
100g
黒砂糖・粉末またはブラウンシュガー   ( 他レシピ )
200g
サワークリーム
150g
2個

つくり方

  1. (1)Aは合わせてふるい、バターは室温にもどす。オーブンは170℃に予熱する。
    型(20cm角型)にクッキングシートを敷く。
  2. (2)黒砂糖は、ふるう。
  3. (3)バターを混ぜてクリーム状にし、(2)を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  4. (4)溶き卵を2~3回に分けて(3)に加え、加えるたびによく混ぜる。
    サワークリームを加えて混ぜ、(1)の粉を加えて木ベラで混ぜ合わせる。
  5. (5)型に(4)を流し入れ、170℃のオーブンで35分ほど焼く。
  6. *サワークリームが入手できない場合は、無糖ヨーグルトで代用してもよいでしょう。
     この場合、ヨーグルトの濃度は、ホイップした生クリーム程度が最適です。
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A小麦粉
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