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ジンジャーケーキ

材料(1台分)

薄力粉
225g
ベーキングパウダー
小さじ1
ベーキングソーダ
小さじ1
ジンジャーパウダー
小さじ1・1/2
クローブ・粉
小さじ1/2
シナモン・粉
小さじ1/2
バター(食塩不使用)
100g
黒砂糖・粉末またはブラウンシュガー
200g
サワークリーム
150g
2個

*分量は20cm角型1台分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    Aは合わせてふるい、バターは室温にもどす。オーブンは170℃に予熱する。
    型(20cm角型)にクッキングシートを敷く。
  2. 2

    黒砂糖は、ふるう。
  3. 3

    バターを混ぜてクリーム状にし、(2)を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4

    溶き卵を2~3回に分けて(3)に加え、加えるたびによく混ぜる。
    サワークリームを加えて混ぜ、(1)の粉を加えて木ベラで混ぜ合わせる。
  5. 5

    型に(4)を流し入れ、170℃のオーブンで35分ほど焼く。
  6. *サワークリームが入手できない場合は、無糖ヨーグルトで代用してもよいでしょう。
     この場合、ヨーグルトの濃度は、ホイップした生クリーム程度が最適です。

栄養情報 (1台分)

  • ・エネルギー2986 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質40.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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