ジンジャーケーキ

プリント
クリップ
50

  • おもてなし
栄養情報 (1台分)
  • ・エネルギー 3027 kcal
  • ・たんぱく質 36.4 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(1台分)

A小麦粉   ( 他レシピ )
225g
Aベーキングパウダー
小さじ1
Aベーキングソーダ
小さじ1
Aジンジャーパウダー
小さじ1・1/2
Aクローブ・粉
小さじ1/2
Aシナモン・粉
小さじ1/2
バター(食塩不使用)
100g
黒砂糖・粉末またはブラウンシュガー   ( 他レシピ )
200g
サワークリーム
150g
2個
*分量は20cm角型1台分です。

つくり方

  1. 1

    Aは合わせてふるい、バターは室温にもどす。オーブンは170℃に予熱する。
    型(20cm角型)にクッキングシートを敷く。
  2. 2

    黒砂糖は、ふるう。
  3. 3

    バターを混ぜてクリーム状にし、(2)を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4

    溶き卵を2~3回に分けて(3)に加え、加えるたびによく混ぜる。
    サワークリームを加えて混ぜ、(1)の粉を加えて木ベラで混ぜ合わせる。
  5. 5

    型に(4)を流し入れ、170℃のオーブンで35分ほど焼く。
  6. *サワークリームが入手できない場合は、無糖ヨーグルトで代用してもよいでしょう。
     この場合、ヨーグルトの濃度は、ホイップした生クリーム程度が最適です。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

小麦粉
関連するレシピ

(935件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。