材料(8人分)
- 薄力粉
- 115g
- アーモンドパウダー
- 25g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1・1/4
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- クローブ(粉)
- 小さじ1/2
- オールスパイス・粉
- 小さじ1/2
- バター(食塩不使用)・室温に戻しておく
- 125g
- 三温糖
- 100g
- 溶き卵
- 3個分
- マーマレード
- 大さじ2
- くるみ・こまかく刻む
- 40g
- ブランデー
- 適量
- ミックスピール・レーズン、プラム、オレンジピール、カランツ、レモンピールなど
- 350g
- ブランデー
- 適量
- ラム酒
- 適量
*分量は19cmのパウンド型1台分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
型(19cmパウンド型)にクッキングシートを敷く。Aは合わせてふるう。
オーブンは170℃に予熱しておく。 -
3
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、三温糖を加えて
白っぽくなるまで混ぜる。マーマレードを加えてさらに混ぜ合わせる。 -
4
溶き卵を3~4回に分けて加え、加えるたびによく混ぜる。(2)のふるった粉類の
1/2量を加えて木ベラでサックリ混ぜる。 -
5
少し粉が残っている状態で残りの粉、水気をきった(1)、くるみを加える。
型に流し入れ、中央をくぼませて170℃のオーブンで35~40分焼く。 -
6
焼き上がったら、熱いうちに型から出してブランデーをたっぷり塗る。 -
*このケーキは、欧米ではクリスマスプレゼントにも使われる、日持ちのするケーキ。1ヵ月位前
に作ってブランデーをたっぷりかけたらホイルで包み、お酒の味をなじませてプレゼントします。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー565 kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く