OPEN MENU

MENU

フルーツケーキ

フルーツケーキ(溶き卵+ミックスピールを使ったレシピ)
75 分

(時間外を除く)

ロマンを召あがれ、メルヘンお菓子

つくり方

  1. 1

    1ヵ月以上前にミックスピールはサッと熱湯にくぐらせて水気をきり、粗みじん切りにして
    密閉容器などに入れ、かぶるくらいのBを注ぐ(時間外)。
  2. 2

    型(19cmパウンド型)にクッキングシートを敷く。Aは合わせてふるう。
    オーブンは170℃に予熱しておく。
  3. 3

    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、三温糖を加えて
    白っぽくなるまで混ぜる。マーマレードを加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. 4

    溶き卵を3~4回に分けて加え、加えるたびによく混ぜる。(2)のふるった粉類の
    1/2量を加えて木ベラでサックリ混ぜる。
  5. 5

    少し粉が残っている状態で残りの粉、水気をきった(1)、くるみを加える。
    型に流し入れ、中央をくぼませて170℃のオーブンで35~40分焼く。
  6. 6

    焼き上がったら、熱いうちに型から出してブランデーをたっぷり塗る。
  7. *このケーキは、欧米ではクリスマスプレゼントにも使われる、日持ちのするケーキ。1ヵ月位前
    に作ってブランデーをたっぷりかけたらホイルで包み、お酒の味をなじませてプレゼントします。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー565 kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。