1
1ヵ月以上前にミックスピールはサッと熱湯にくぐらせて水気をきり、粗みじん切りにして
密閉容器などに入れ、かぶるくらいのBを注ぐ(時間外)。2
型(19cmパウンド型)にクッキングシートを敷く。Aは合わせてふるう。
オーブンは170℃に予熱しておく。3
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、三温糖を加えて
白っぽくなるまで混ぜる。マーマレードを加えてさらに混ぜ合わせる。4
溶き卵を3~4回に分けて加え、加えるたびによく混ぜる。(2)のふるった粉類の
1/2量を加えて木ベラでサックリ混ぜる。5
少し粉が残っている状態で残りの粉、水気をきった(1)、くるみを加える。
型に流し入れ、中央をくぼませて170℃のオーブンで35~40分焼く。6
焼き上がったら、熱いうちに型から出してブランデーをたっぷり塗る。*
このケーキは、欧米ではクリスマスプレゼントにも使われる、日持ちのするケーキ。1ヵ月位前
に作ってブランデーをたっぷりかけたらホイルで包み、お酒の味をなじませてプレゼントします。