フルーツケーキ

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(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー589 kcal
  • ・たんぱく質5 g
  • ・塩分0.2 g

材料(8人分)

A薄力粉
115g
Aアーモンドパウダー
25g
Aベーキングパウダー
小さじ1・1/4
Aシナモンパウダー
小さじ1
Aクローブ(粉)
小さじ1/2
Aオールスパイス・粉
小さじ1/2
バター(食塩不使用)・室温に戻しておく
125g
三温糖
100g
溶き卵   ( 他レシピ )
3個分
マーマレード
大さじ2
くるみ・こまかく刻む
40g
ブランデー
適量
ミックスピール・レーズン、プラム、オレンジピール、カランツ、レモンピールなど   ( 他レシピ )
350g
Bブランデー
適量
Bラム酒
適量

つくり方

  1. (1)1ヵ月以上前にミックスピールはサッと熱湯にくぐらせて水気をきり、粗みじん切りにして
    密閉容器などに入れ、かぶるくらいのBを注ぐ(時間外)。
  2. (2)型(19cmパウンド型)にクッキングシートを敷く。Aは合わせてふるう。
    オーブンは170℃に予熱しておく。
  3. (3)ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、三温糖を加えて
    白っぽくなるまで混ぜる。マーマレードを加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. (4)溶き卵を3~4回に分けて加え、加えるたびによく混ぜる。(2)のふるった粉類の
    1/2量を加えて木ベラでサックリ混ぜる。
  5. (5)少し粉が残っている状態で残りの粉、水気をきった(1)、くるみを加える。
    型に流し入れ、中央をくぼませて170℃のオーブンで35~40分焼く。
  6. (6)焼き上がったら、熱いうちに型から出してブランデーをたっぷり塗る。
  7. *このケーキは、欧米ではクリスマスプレゼントにも使われる、日持ちのするケーキ。1ヵ月位前
    に作ってブランデーをたっぷりかけたらホイルで包み、お酒の味をなじませてプレゼントします。
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溶き卵
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