ツナ丼

プリント
調理時間 10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 447 kcal
  • ・たんぱく質 14.9 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 44 g

材料 (4人分)

ご飯
4杯分(560g)
ツナ缶・大
1缶(200g)
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1
A水
大さじ1
A砂糖
大さじ1
A「味の素」
少々
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
150g
いり白ごま
大さじ1
貝割れ菜
1/2パック
針しょうが
少々
刻みのり
少々

つくり方

  1. 1

    ツナは汁気をきってほぐす。「スーパースイートコーン」は熱湯をかけ、水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のツナを加え、ポロポロになるまで
    炒り煮する。
  3. 3

    丼にご飯をよそい、(2)のツナ、(1)の「スーパースイートコーン」をのせて
    ごまをふり、貝割れ菜、しょうが、のりを飾る。
  4. *ツナのそぼろは多めに作り、冷蔵しておくと便利です。
     ふりかけやお弁当のおかずにも利用できます。
レシピ提供:味の素㈱
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